Советский позор 64-го

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-size: medium;"><strong><span style="font-size: medium;"><span lang="ru-RU">Мы продолжаем рассказывать про главный футбольный турнир Старого света. </span></span><span style="font-size: medium;">Триумф Люксембурга и первый домашний чемпион.</span></strong><span style="font-size: medium;"> </span><strong><span style="font-size: medium;">Год 64-й.</span></strong></span></p>

 

Мы продолжаем рассказывать про главный футбольный турнир Старого света. Триумф Люксембурга и первый домашний чемпион. Год 64-й.

 

Финальный турнир, в котором вновь принимали участие 4 команды, решили проводить в Испании. Будущие хозяева в отборочном цикле принимали ирландцев и были просто обязаны их проходить, что и случилось. Наша сборная на пути в Испанию обошла итальянцев и шведов. Но настоящую сенсацию преподнесли футболисты Люксембурга.

 

В первом полуфинале сошлись Испания и Венгрия. В 32-градусную жару хозяева не без труда преодолели сопротивление гостей. Не засчитанный в ворота испанцев чистый гол, еще две великолепные возможности забить. Хозяева же выждали момент и незадолго до конца дополнительного времени Амансио забил победный гол. 2:1, и испанцы в финале. Там их ожидала сборная СССР, без особых проблем разобравшаяся с датчанами 3:0.

 

120 тысяч зрителей, Мадрид, стадион «Сантьяго Бернабеу». Те самые команды, которые так и не встретились четыре года назад по воле Франко. Испанский генералиссимус на сей раз сидел в почетной ложе. Финал не изобиловал опасными моментами, но держал в напряжении до последней секунды. Проблемы нашей сборной в обороне были связаны с тем, что на поле одновременно находились аж пять футболистов, привыкших играть центральных защитников. Обменявшись в начале встречи голами, сборные уверенно шли к очередному дополнительному времени. Злым гением для нас стал Марселино, забивший победный мяч на 84-й минуте.

 

По слухам, Никита Хрущев после поражения рвал и метал. «Сборная опозорила честь советского государства, проиграв на глазах у генерала Франко!», - кричал он. Не заставила себя ждать и отставка главного тренера - Константина Ивановича Бескова.

Год 68-й. Кардинальные изменения схемы турнира и игра «орел-решка». Все это - в следующую пятницу.

 

 

Новости наших партнёров

X