Главное – не болеть!

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-family: Times New Roman CYR;"><span style="font-size: small;"><strong>Министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин обратился к жителям региона в связи с проведением вакцинации</strong></span></span></p> <p align="JUSTIFY">&nbsp;</p>

 

Министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин обратился к жителям региона в связи с проведением вакцинации

 

"Сегодня мы обращаем ваше внимание на важность вакцинации - лучшего способа профилактики гриппа и вызываемых им осложнений. Грипп - не только самое массовое из всех заболеваний, он вызывает серьезные осложнения вплоть до летальных исходов. Именно поэтому каждый из нас должен помнить о непреходящем значении активной иммунизации, отбросить наносные предубеждения и ложные стереотипы.

Неоспоримый факт: имеется четкая обратная зависимость между уровнем охвата населения прививками и заболеваемостью. Чем больше привитых - тем меньше заболевших. Все страны стремятся к наибольшему охвату прививками своих граждан. Только в этом случае создается коллективный иммунитет, происходит значительное снижение циркуляции возбудителя и заболеваемость падает. Один из ярких примеров последнего времени - эпидемия дифтерии в России. В Москве было зарегистрировано в 1989-2000 гг. более 12 тысяч больных дифтерией, 455 из них умерло. Только настойчивое проведение массовых прививок привело к прекращению эпидемии.

Осенью 2009 года в ходе эпидемии ОРВИ и гриппом заболело 95239 (12%) жителей Мурманской области, из них 12 случаев закончились летальными исходами из-за присоединившихся тяжелых осложнений.

Для предотвращения циркуляции возбудителей сезонного гриппа среди населения области необходимо вакцинировать не менее 30% жителей региона, а граждан, входящих в группы риска, - не менее 80% (лиц с хроническими соматическими и иммунодефицитными заболеваниями, детей школьного и дошкольного возраста, а также лиц, по роду профессии имеющих высокий риск заболевания гриппом или заражения других лиц, - работников здравоохранения и социального обслуживания, образовательных учреждений, общественного транспорта и питания, коммунальной сферы обслуживания, занятых в производстве и распределении электроэнергии, военнослужащих, сотрудников милиции и др.).

В настоящее время вакцинация завершается в детских дошкольных образовательных учреждениях, школах и других учебных заведениях. Успешное ее проведение позволит обеспечить достаточно высокий коллективный иммунитет, не позволяющий интенсивно распространяться заболеванию.

Обращаем внимание руководителей образовательных учреждений, муниципальных органов управления здравоохранением и образованием, глав муниципальных образований, родительской общественности на необходимость широкой разъяснительной работы среди населения, создания максимально благоприятных условий для организации проведения вакцинации.

Мы также призываем руководителей предприятий и организаций нашего края всемерно содействовать вакцинации.

От каждого из нас зависит, каким будет очередной подъем заболеваемости гриппом. Сделать простой шаг - необходимые прививки себе и своим близким - значит вооружиться против инфекции, защитить свое будущее и будущее наших детей", - говорится в обращении.

 

Новости наших партнёров

X