Кандалакша: глас народа

<p><strong>Бюджетники Кандалакши задали губернатору Мурманской области наболевшие вопросы. Дмитрий Дмитриенко&nbsp;&nbsp; посетил юг области</strong></p>

Бюджетники Кандалакши задали губернатору Мурманской области наболевшие вопросы. Дмитрий Дмитриенко   посетил юг области. Главная цель поездки — разобраться в проблемах и рассказать, как их намерены решать в региональном правительстве. А поскольку обе сферы - и образование, и здравоохранение, находятся в стадии оптимизации — вопросов к главе области было много.

Визит губернатора в Кандалакшу начался с посещения поликлинического отделения Центральной районной больницы. Расположена она в здании 61-го года постройки и порядком обветшала. На ремонт денег не хватает. А маленькие площади не позволяют размещать необходимое в работе оборудование.
 
Еще одна проблема — кадровая. 90% медиков — пенсионеры. Как показали опросы, молодежь в районную больницу ни квартирой, ни зарплатой не заманишь. Главное для молодых специалистов — уровень жизни в том или ином населенном пункте.

Говорили и о зарплате. Как известно, бюджетникам ее поднимут с 1 декабря. Волнует  кандалакшан и возможное сокращение штата в ЦРБ. Это пустой слух. Напротив, именно в Кандалакше планируется открыть один из межмуниципальных медицинских центров области. А это значит, потребуются новые помещения и новые специалисты.

В Москве уже началась защита программы модернизации системы здравоохранения. Если ее одобрят, то за два года на преобразование медучреждений области потратят 6,5 миллиардов рублей. Речь идет не о капстроительстве, а о ремонте и закупке нового оборудования.

А это уже коррекционная школа-интернат. Здесь учатся 103 ребенка, 32 из них инвалиды. Губернатору показывают урок труда. Ребята ткут, плетут из бисера. Станки, на которых они работают, куплены в  Швеции, а есть и те, что смастерили своими руками преподаватели.

Затем губернатору показали новый спортзал. Его почти достроили. И глава области подарил школе-интернату спортинвентарь - мячи, скакалки. А на встрече с педагогами говорили о том, какие изменения ждут систему образования. Закрытия некоторых средних школ, скорее всего, избежать не получится. Но зато будет идти активная стройка детских садов. Задача за 2-3 года - ликвидировать очереди в садики.

На встрече шла речь и о техническом оснащении школ. В планах на 2011-12 годы - поставить в школах области около 200 новых компьютерных классов и обеспечить учащимся доступ к ресурсам крупнейших российских библиотек и вузов.

Последним пунктом посещения в этой поездке стал новый развлекательный центр для детей. Его построили в этом году, на месте, где долгое время был пустырь. Теперь здесь есть боулинг, кафе, зал караоке, развлекательные аттракционы и целая игровая комната, населенная любимыми детскими персонажами. Подводя итог рабочих встреч, губернатор отметил, что такие поездки полезны всем. Горожане получают ответы на больные вопросы, а глава области узнает о проблемах не из слухов и сухих отчетов, а из первых уст.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X