Новая граница — новые проблемы

<p>Мурманские рыбопромышленники недовольны российско-норвежским договором. Этот исторический документ подписали в сентябре этого года, он разграничил морские пространства между двумя соседними странами, но споры об этом соглашении не утихают до сих пор</p>

Мурманские рыбопромышленники недовольны российско-норвежским договором. Этот исторический документ подписали в сентябре этого года, он разграничил морские пространства между двумя соседними странами, но споры об этом соглашении не утихают до сих пор. Многие представители рыбопромышленной отрасли уверены — Россия от договора больше теряет, чем приобретает.

Морская граница в полторы тысячи километров может отсечь наши суда от хорошего улова — уверяют рыбопромышленники. По их мнению, наиболее выгодные для промысла районы, согласно договору, достаются Норвегии. Рыбопромышленники опасаются, что вступление договора в силу в том виде, в котором он существует сейчас, приведет к большим потерям для российской стороны.

Впрочем, не все придерживаются такой точки зрения. Рыбинспекторы, к примеру, ждали этого договора без малого несколько десятилетий.

Рыбопромышленники вместе с депутатами Мурманской областной думы решили обратиться в Государственную Думу — до ратификации договора в документе должны быть учтены интересы российских рыбаков.

Думцы поддержали эту инициативу и подготовили обращение в Москву. Но на последнем заседании депутаты неожиданно решили отозвать свое обращение. Рыбаки, по меньшей мере, были удивлены — ведь сами парламентарии признают, что исторический документ всех интересов не учитывает.

Депутаты пояснили — обращение в Госдуму они решили отозвать из-за слишком жесткой формулировки «без принятия изменений отменить ратификацию международного договора». А это уже удар про престижу страны. Депутаты намерены отстаивать интересы рыбопромышленников и на следующем заседании думы подготовят новое, более политкорректное обращение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X