Коммунальная плата за грязь

<p><strong>Больничный городок, один из самых проблемных районов Мурманска, давно мозолит глаза коммунальным службам</strong></p>

Больничный городок, один из самых проблемных районов Мурманска, давно мозолит глаза коммунальным службам. Следить за ветхим фондом - дело нерентабельное. Но, несмотря на это, на Больничке развернулась самая настоящая коммунальная борьба едва ли не за каждый дом. В чем же причина, пытались выяснить наши корреспонденты.

Несмотря на снегопад и ветер, на улице Полухина кипит горячий спор. Жильцы сразу нескольких домов пытаются выяснить, кто же теперь их обслуживает.

Несколько месяцев назад жители этих домов проголосовали за Управляющую компанию №2, находится она здесь же, на Больничке, слесарей и дворников знают в лицо, но в последнее время в почтовые ящики начали приходить платежки от совсем другой организации. И из месяца в месяц  становится все хуже и хуже.

В одном из домов прорвало канализацию, появились и грызуны.

А это — бывшие помещения управляющей компании №2, и бывшие сотрудники — слесари, мастера и дворники. С прежнего места работы они уволились по собственному желанию — так, по крайней мере, значится на бумаге.

Управляющая компания №2, по словам сотрудников, приказала долго жить. Ключевым стал денежный вопрос.

Слесари и электрики дважды устраивали забастовки и отказывались работать с ветхим фондом. Не помогло. Рабочие не устают удивляться - несмотря на всю проблемность Больничного городка, коммунальные службы сюда так и тянутся.

Электрики решили самостоятельно выяснить, когда же им выплатят деньги, и почему же управляющая компания №2 перестала существовать. Ни у своего бывшего директора, ни в компании «Жилцентр» ответов они так и не получили. Инициативная группа попыталась достучаться и до властей — с тем же результатом.

Где же деньги — этот вопрос мы решили задать и директору Управляющей компании №3 — той самой, что теперь обслуживает дома на улице Полухина. Офис этой организации мы обнаружили в центре Мурманска, почему-то под табличкой Управляющей компании №1. Как нам пояснил директор Александр Бирюков, все три компании - одна организация. Проголосовав за вторую, жильцы автоматически выбрали и третью.

Управляющая компания №2, которую так хотели выбрать жители Больничного городка, все еще существует, но как бы номинально. Персонала в ней нет — только генеральный директор, который, как и наша съемочная группа, пытается найти потерянные деньги.

В компании «Жилцентр» с нами согласился побеседовать заместитель генерального директора, но только без камеры. Вопросы с тремя субподрядчиками будут решаться только в судебном порядке. У самих нет денег, по словам заместителя директора — уже МРИВЦ задолжал «Жилцентру» около 8 миллионов рублей. Но, несмотря на это, найдены новые субподрядчики, которые теперь обслуживают Больничный городок.

Люди старшего поколения каждый месяц исправно отправляют свои деньги по  длинной цепочке из подрядчиков, субподрядчиков, управляющих компаний и расчетных центров.

Больничный городок, этот небольшой пятачок земли с буквально с полутора сотнями жилых домов больше походит на  на старую, больную, но еще вполне дойную корову – ветхие дома, а их здесь большинство, вряд ли когда-нибудь дождутся капитального ремонта – есть ли толк? Их можно не ремонтировать, можно не чистить дороги, можно не убирать мусор – главное, чтобы жильцы вовремя оплачивали коммунальные услуги

Архив новостей

Новости наших партнёров

X