Наши покоряют Норд-Кап!

<p><strong>В шторм через океан, в мороз и ураган, по колее вдоль фьордов. Покорить Норд-Кап зимой - задача не из легких даже для матерых путешественников</strong></p>

В шторм через океан, в мороз и ураган, по колее вдоль фьордов. Покорить Норд-Кап зимой - задача не из легких даже для матерых путешественников. Наша съемочная группа совершила путешествие на самый северный мыс Европы.

Путешествие на Норд-Кап начинаем из Киркинеса. Отсюда с причала приграничного городка путешественников забирает паром.

Морской маршрут: Киркинес - Ханинсвог. Дальше — автомобилем. Наш проводник — мурманчанин Игорь Аюбов. Спортсмен, бывалый турист, а главное - ценитель экстрима. Дорога на мыс Норд-Кап известна многим, но зимой край земли открыт только для самых решительных. 

В порту спокойно. А вот через несколько часов лайнер в океанских водах - и уж тут стихия без скромности демонстрирует силу и суровую красоту.

Пассажирскими перевозками занимается норвежская компания «Хурти Грутен». Такие круизы - настоящий королевский подарок жителям Северной Норвегии. Ежедневные рейсы — госпрограмма поддержки отдаленных районов. Полный круиз вдоль западного побережья королевства - 12 дней. На оснащенных лайнерах можно доплыть до Антарктики, Гренландии и Шпицбергена.  Мы идем хоть и на прибрежном пароме, зато на самом большом из одиннадцати, что сегодня курсируют в норвежских водах.

Девятиэтажный паром с лифтами, сауной, ресторанами - совсем не редкость для Норвегии. Такие каждый день курсируют между северными городами. Каюты здесь все равно что гостиничные номера, заходим по именной карточке. Это апартаменты для троих путешественников, конечно, тесновато, зато здесь есть все, что нужно для одной ночевки. Санузел с душем, диван, двухъярусная кровать. Между прочим, уже заправленная заботливыми норвежцами.

Комфорт в морском путешествии обходится в среднем в 15-20 тысяч рублей. Путешествующие налегке, без личного транспорта, экономят на каютах - размещаются летом преимущественно на верхней палубе, тогда здесь и джакузи включают, а зимой - во внутренних кафе и барах. Чем радуют странников норвежские коки, расскажем завтра. В следующих сериях о том, как добраться до места встречи с двумя океанами, как выглядят скалы под землей и кто оставил вечный автограф на краю европейской земли?

Продолжение смотрите завтра. Серия материалов о путешествии на Норд-Кап создана при поддержке норвежского Баренц-Секретариата.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X