За границу без виз

<p><strong>В Северное Королевство можно будет ездить без визы. Второго ноября в Осло&nbsp; подписали первое в истории соглашение о безвизовом режиме между Россией и Норвегией</strong></p>

В Северное Королевство можно будет ездить без визы. Второго ноября в Осло  подписали первое в истории соглашение о безвизовом режиме между Россией и Норвегией. Документ подписали министры иностранных дел – Йонас Гар Стёре и Сергей Лавров. Кто и как сможет пересекать границу без визы?

Географические территории, на которых проживают люди, получившее право пересекать границу без визы, включают в себя норвежский город Киркенес, и два российских населённых пункта – Никель и Заполярный. Подписанное соглашение представители обеих стран считают историческим.

Сейчас, когда соглашение подписано, оно должно быть ратифицировано Государственной Думой Российской Федерации и норвежским Стортингом для вступления в законную силу. Но и после одобрения на высшем уровне оно не будет применяться на практике до создания Норвегией и Россией необходимой инфраструктуры.

Введение безвизового режима не означает, что любой житель Никеля или Заполярного сможет поехать в Норвегию без визы. Никельчане, заполярнинцы и жители Киркенеса должны будут обратиться в соответствующие консульские учреждения.

- Необходимо будет доказать свое проживание на этой территории в течении не менее  трех лет. Предоставить документ, удостоверяющий личность, для выезда за рубеж. Необходимо будет предоставить биометрические данные, пока немножко неясна техническая сторона вопроса, но она решится, время есть. Десять дней будет рассматриваться заявление, после этого человек получит пластиковую карту, которая будет действительна в течение трех лет, - говорит Татьяна Базанова, начальник отдела развития международных связей администрации Печенгского района

Причем эта карточка не дает права на работу или ведение бизнеса на приграничной территории. Она позволит пересекать границу для посещения магазинов, экскурсий и отдыха. Специалисты прогнозируют, что серьезно вырастет поток именно в Россию. Ведь визы к нам стоят недешево, к тому же норвежцы очень бояться и не привыкли к нашим бюрократическим процедурам. А вот жители Никеля и Заполярного - частые гости в Норвегии. Поэтому пластиковая карта приграничного жителя будет для многих наших соседей ключом, открывающим дверь в Россию. И чтобы не разочаровать норвежцев, нам предстоит многое сделать.

Впрочем, и в Норвегии тоже будут готовиться к встрече с россиянами.

Время на подготовку к безвизовым поездкам есть. Официальные источники называют срок - не менее года, но на практике может выйти и дольше. Ведь только для того, чтобы открыть специальный коридор на границе, требуются серьезные вложения. Эти средства должны быть заложены в бюджет. Процесс формирования расходов  на следующий год подходит к концу и, по нашим данным, средства на обустройство коридора не предусмотрены  ни в норвежской, ни в российской таможне.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X