Закончатся ли страдания?

<p><strong>Указ получен &mdash; но как его исполнить? Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов во время своего визита в Мурманск дал указание открыть в Североморске новый реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями</strong></p>

Указ получен — но как его исполнить? Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов во время своего визита в Мурманск дал указание открыть в Североморске новый реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Указание актуальное, в Североморске эта проблема назрела давно, но как его исполнить?

Школа, больница, занятия со специалистами — все на дому. Массажисткой, дефектологом и воспитателем работает один и тот же человек — мама. Трехлетний Макар практически каждый день проводит в четырёх стенах.

Семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, не один год жалуются чиновникам. В Североморске нет специального центра, возить ребенка каждый день в Мурманск очень сложно, да и там на всех мест не хватает.

Новый специализированный центр для детей-инвалидов в столице Северного флота обещали открыть уже в этом году. Но проект повис в воздухе. Когда в Мурманск приехал Павел Астахов,  уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, североморцы сразу сказали ему о своей проблеме.

Павел Астахов задал вопрос заместителю губернатора Мурманской области Людмиле Чистовой — когда же откроют центр в Североморске? Ответ — с 15-го января.

Центр откроют, но где? Самыми подходящими оказались два варианта. Первый - центр соцобслуживания, он занимает два этажа в жилом доме на улице Сафонова. И сотрудники и посетители центра будут только рады помочь нуждающимся детям, но где же на этих двух этажах разместить спальню, игровую комнату, учебный и медицинский кабинеты? Второй вариант — Североморский специальный дом для одиноких престарелых — здесь пространства больше, но далеко не все обитатели этого дома будут рады неожиданному соседству. Кроме того, для нового центра потребуются специалисты: медсестры, массажисты, психологи, воспитатели и дефектологи — найдутся ли они в Североморске? Где открывать центр, кто в нем будет работать и откуда взять деньги — без малого 4,5 миллиона рублей. Вопросов больше, чем ответов — а срок до 15-го января. 

Все эти проблемы завтра будут обсуждать на специальном заседании в министерстве здравоохранения. Напомним, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов взял этот вопрос под личный контроль. Ход заседания он потребовал застенографировать и доложить о его результатах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X