307 метров над океаном!

<p>&nbsp;</p> <p lang="ru-RU" align="JUSTIFY">Это утро не может не быть бодрым! Нам предстоит забраться на трёхсотметровую скалу &mdash; самый северный мыс Европы.</p>

 

Это утро не может не быть бодрым! Нам предстоит забраться на трёхсотметровую скалу - самый северный мыс Европы.

 

От Мурманска до Норд-Капа - примерно 600 км. Дорога очень сложная, она пролегает через фьерды. Лет сто назад по ней на край европейского света добирались на собачьих упряжках. Сегодня паром по воде проходит это расстояние за 18-19 часов.

 

В Ханинсвог прибываем еще до рассвета. Машиной едем через необитаемые сопки. Мыс Норд-Кап - в прямом смысле край земли, большая скала, расколотая на три части. Снег скрывает красоту, о которой любят писать романтики: ни тундры, ни озёр, ни чаек. Холод, поземка, ураганный ветер.

 

Для съемок - условия экстремальные. Камера может работать всего полчаса. С путешественником Игорем Аюбовым успеваем запечатлеть главные достопримечательности.

 

Официальный символ Норд Капа - решетчатый глобус на самом обрыве.

Мемориальный знак 1873 года и здесь же вечный автограф короля - первый памятник на безлюдной земле.

 

Память прошлого столетия - монумент «Дети Земли». Сюда приезжала семья с малышами, рожденными в разных частях света. Как знак дружбы и мира оставили гигантские монеты, символизирующие все материки.

 

Первым же, для туристов всего мира это место открыл итальянский путешественник еще 4 века назад. В 1664 появилось первое описание места встречи двух океанов. Позже Арктическая пустыня привлекла правителей Скандинавских стран и Норвегии, вдохновила Джеймса Хорнера, когда он писал музыка к «Титанику».

 

Северо-Атлантическое течение - ветвь Гольфстрима - приносит к северным берегам южные воды. Они никогда не замерзают.

 

Говорят, здесь живет сама вечность - в мерзлоте, полярном солнце и камнях. Меняется разве что мозаика гранитных осколков, из них туристы собирают пирамидки - домики для духов, на символичном языке путешественников означающие, что место очень понравилось.

 

Подняться на это плато считали своим долгом короли и президенты, даже глава Таиланда побывал здесь. За музой сюда ехали писатели и музыканты. Но если летом это просто увлекательное путешествие, то зимой настоящий экстрим, так что сейчас можно без преувеличения сказать - мы покорили эту вершину!

 

Завтра увидим Норд-Кап изнутри - в подземном музее собрана большая история жизни на Севере.

 

 

Новости наших партнёров

X