Белый ошейник: не трогать!

<p><strong>Нет ошейника &mdash; нет информации. Бродячие животные после отлова, осмотра и стерилизации снова попадают в Центр временного содержания</strong></p>

Нет ошейника — нет информации. Бродячие животные после отлова, осмотра и стерилизации снова попадают в Центр временного содержания. И все потому, что горожане освобождают бездомных от специальных меток.

Под дверью Центра временного содержания животных — снова подкидыш. Таких врачи, так же, как и отловленных, осматривают, берут анализ крови и стерилизуют. Через операционную центра проходит около 40 собак в месяц. Перед тем, как отправить бездомного восвояси - на каждого надевают специальный ошейник, на котором номер, пол, дата стерилизации.

В последнее время врачи вынуждены заниматься бесполезной работой — к ним везут тех, кого недавно выпустили на волю. Служба отлова забирает их с улиц лишь потому, что опознавательных знаков — ошейников - на собаках нет.

Из-за таких «бдительных» граждан четвероногие попадают под очередной отлов: снова наркоз и стресс.

Случаются повторные операции, ведь попадают дворняги и в другие клиники и приюты. У врача животное без ошейника все равно, что человек без паспорта и медкарты.

Ошейник практически у любой собаки может содержать важную информацию. Если  вы встретили на дороге бродяжку не с белым, а вот с таким обычным коричневым ошейником, посмотрите внимательно  - многие хозяева сами пишут на нем номера телефонов. Также  круглый жетон с номером всегда поможет найти хозяина через государственную ветеринарную клинику.

Проблема бродячих собак актуальна даже для одной из самых благополучных стран мира — Норвегии. В Альтинском приюте - выброшенные породистые хаски и просто псы солидных размеров. Таких заводят для того, чтобы бегали в упряжках или охраняли дом.

Ночь в таком отеле обходится в переводе на рубли в тысячу, а то и в полторы. Оттого и штрафы для нерадивых владельцев солидные. Нового хозяина животному ищут в течение месяца. Не находят — отправляют на усыпление. Никаких передержек, стерилизаций. Жесткий закон норвежцы воспринимают не с точки зрения гуманности к животным, а с позиции личной безопасности.

Когда в Мурманске бездомных собак станет меньше? Насколько эффективна система борьбы с бродячими животными? Сегодня об этом разговор в студии «Ночных новостей». Представители проекта «Передержка» расскажут о новых способах решения проблемы брошенных питомцев, а ветеринары - об особенностях психологии уличных животных. 

Новости наших партнёров

X