Мурманская ТЭЦ находится в критическом финансовом положении

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY">Сегодня в ОАО &laquo;Мурманская ТЭЦ&raquo; прошло очное заседание совета директоров. Главным из обсуждаемых вопросов стало финансово-экономическое положение предприятия.</p>

 

Сегодня в ОАО «Мурманская ТЭЦ» прошло очное заседание совета директоров. Главным из обсуждаемых вопросов стало финансово-экономическое положение предприятия.

Компания несет убытки из-за экономически необоснованного тарифа, не покрывающего фактических затрат на приобретаемое топливо. Поскольку увеличение цен на топочный мазут превышает рост стоимости отпускаемого тепла, по состоянию на 01.10.2010 он превысил 2 млрд. рублей. Выделенные за период с 2006 по 2008 гг. субсидии в размере 592 млн. рублей существенно на ситуацию не повлияли, с 2009 по настоящее время субсидии Общество не получало. С целью обеспечения надежного и непрерывного теплоснабжения региона, Мурманская ТЭЦ вынуждена брать займы, сумма которых сейчас составляет более 2,6 млрд. рублей. Негативно влияет на стабильность предприятия задолженность потребителей. За минувший год она увеличилась почти вдвое и на конец октября достигла 1 миллиард 100 миллионов рублей. Значительную ее часть составляют долги администрации Мурманска.

Положение Мурманской ТЭЦ на сегодня является критическим. Поскольку предприятие снабжает теплом три четверти столицы Заполярья и является для города жизнеобеспечивающим, проблема требует оперативного решения. Для этого руководство Компании ведет активную работу с муниципальной и областной властью. К сожалению, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, являющийся членом совета директоров ОАО «Мурманская ТЭЦ», в заседании участия не принял. Но мнение специалистов предприятия однозначно: для того, чтобы Мурманская ТЭЦ могла стабильно поставлять потребителям теплоэнергию, необходимы субсидии из бюджета и решение проблемы неплатежей, что возможно только при помощи со стороны областной и городской администраций.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X