Почему сгорел храм?

<p><strong>В поселке Никель сгорел&nbsp; храм Преподобного Трифона Печенгского. Вспыхнул он 22 ноября рано утром, и заливали его водой больше 12 часов</strong></p>

В поселке Никель сгорел  храм Преподобного Трифона Печенгского. Вспыхнул он 22 ноября рано утром, и заливали его водой больше 12 часов.  Благодаря умелым действиям пожарных, во время тушения полыхающей церкви никто не пострадал. Хотя несколько крайне опасных моментов, грозящих самыми тяжкими последствиями, спасателям все же пришлось пережить.

Вот он - небольшой пятачок на самом въезде в посёлок Никель, между улицами Советской и Пионерской, и храм на нем. Вернее, даже не храм, а всё, что от него осталось. Обгоревшие стены, печная труба да небольшая пристройка.  Само здание  возвели еще в начале шестидесятых. Долгое время здесь располагался магазин, в девяностых администрация передала его местной православной общине. Ветхое здание латали и утепляли как могли. Пожарные не раз предупреждали священника и прихожан – чтобы аккуратнее обращались с огнём и обогревательными приборами. Но этим всё и ограничивалось. 

Вечером злополучного дня служители храма для тепла включили все обогреватели.

Ну, а дальше обычный сценарий - проводка не выдержала и полыхнуло. Так, что потушить сразу оказалось уже невозможно. Пожарные прибыли буквально через минуту. Начальник караула даже пытался спасти иконы. Но сам едва остался жив.

Температура поднялась колоссальная, по щелям пламя уходило всё дальше и дальше. Здание разрушалось.

Тушить здание церкви и так-то было тяжело, а тут ещё и рухнула металлическая крыша, накрыв собой пылающие доски. Так что вода на них просто не попадала.

В результате всех этих обрушений и обвалов в здании образовалась этакая  печь, хорошо защищённая снаружи. А внутри - 120 кубов сухих брёвен, предназначавшихся для строительства нового храма. В нескольких метрах - здание районной администрации, где крыша тоже деревянная.  Да ещё на самой церкви расположен силовой щит, от которого электроэнергию получают несколько соседних домов. В общем, для того, чтобы справиться с огнём, пришлось собирать пожарные расчёты почти со всего района.

37 спасателей при помощи 7 пожарных ручных стволов, двух очень мощных лафетных боролись с огнём больше 12 часов, но здание сгорело почти дотла. И то, что вот эта икона Божьей Матери в уцелела, уже почти чудо. Её, кстати, нашли под завалами только вчера.

Новости наших партнёров

X