Полномасштабный тренажер

<p><strong>Практические занятия на полномасштабном тренажере. Телекомпания ТВ-21 и филиал концерна Росэнергоатом Кольская атомная электростанция продолжают проект &laquo;Мир атома&raquo;, который посвящен 65-летию атомной отрасли России</strong></p>

Практические занятия на полномасштабном тренажере. Телекомпания ТВ-21 и филиал концерна Росэнергоатом Кольская атомная электростанция продолжают проект «Мир атома», который посвящен 65-летию атомной отрасли России. Как специалисты Кольской АЭС учатся справляться с нештатными ситуациями?

Этот полномасштабный тренажёр - гордость заполярных атомщиков. Он полностью, вплоть до цветовой гаммы, повторяет Блочный щит управления реактором и паровыми турбинами. В 2000 году запуск американо-российского проекта по созданию базы для тренировок оперативного персонала Кольской АЭС. С тех пор здесь практически постоянно звучит тревога. Учебная. Операторы блочного щита управления оттачивают теорию на практике.

Световые табло, красные и зеленые сигнальные лампочки начинают загораться одна за другой. Звуковые сигнализации оповещают о работе автоматических блокировок, которые помогают операторам контролировать параметры реактора и турбогенераторов.

На блочном щите управления всегда находится начальник смены очереди, ведущий инженер по управлению реактором и ведущий инженер по управлению турбиной. Они должны в кратчайшие сроки определить по показаниям приборов и табло сигнализации, что именно произошло и принять меры к устранению отклонений в работе. Ликвидация нарушений должна проводиться в строгом соответствии с эксплуатационными инструкциями.

Весь алгоритм действий персонала - какие кнопки и ключи управления нажимались, как на это реагировала техника, отображается на специальном компьютере у инструкторов. Это они со своего рабочего места управляют учебными занятиями.

При этом вмешиваться в процесс инструкторам строго запрещено.

Нештатная ситуация радиоактивной угрозы не представляет, обнаружена течь чистой воды второго контура. На отработку действий по ликвидации этого нарушения ушло около получаса. И подобных штатных и нештатных ситуаций на полномасштабном тренажёре моделируется около сорока.

Каждый оператор блочного щита управления должен иметь лицензию Ростехнадзора, без которой работать на энергоблоке атомной станции он просто не имеет права. Чтобы выполнять условия действия лицензии и безопасно эксплуатировать оборудование блоков, оператор проходит ежегодную двухнедельную подготовку на тренажере в учебно-тренировочном подразделении КАЭС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X