305 лет морской пехоте

<p><strong>Российской морской пехоте исполняется 305 лет.&nbsp; Морская пехота в России рождалась трижды. Первую команду морских солдат приказал создать еще Петр Первый </strong></p>

Российской морской пехоте исполняется 305 лет.  Морская пехота в России рождалась трижды. Первую команду морских солдат приказал создать еще Петр Первый. Два века гардемарины непрерывно воевали вместе с российским флотом. После революции о морских солдатах забыли... В 39-м этот вид войск возродили. Полмиллиона морских пехотинцев прошли триумфальным шествием через всю Вторую Мировую.

Но к шестидесятым в Советском Союзе морской пехоты не осталось опять! В то время американская армия насчитывала 200 тысяч морских бойцов. И лишь в 1963 году приняли решение вновь воссоздать части морской пехоты. Страна нуждалась в универсальных солдатах. Наша съемочная группа провела день вместе с бойцами отдельного полка морской пехоты Северного флота.

Современный батальон морской пехоты напоминает полноценный полк в миниатюре: в нем есть и подразделение самоходных артустановок, и минометный взвод, и свои связисты и саперы. Боевая техника морской пехоты сегодня почти вся плавающая, при шторме в 3-4 балла может высаживаться за 5 километров от побережья и идти своим ходом. Но, как и 300 с лишним лет назад, самой главной боевой единицей морской пехоты остается морской пехотинец. Павел Голубев - один из тех, кого называют бойцом трёх стихий. Выпускник Суворовского училища. Потомственный военный, родом  из Карелии, в морской пехоте уже третий год несёт службу по контракту.  О другой судьбе для себя и не мечтал.

Чтобы стать настоящим черным беретом, новобранцу придётся пройти и огонь, и воду, и обжигающий мороз. Но первым делом - строгая дисциплина и ежедневные многочасовые тренировки. Особое внимание - отработке приёмов рукопашного боя.

Необходимые навыки обращения с техникой морпехи сначала отрабатывают на специальных электронных тренажерах. В этом классе бойцы учатся управлять противотанковыми ракетами. Полная имитация реальной боевой установки.

Десантироваться с самолёта и сразу вступить в бой - эту задачу чёрные береты тоже отрабатывают на тренажёре, который в шутку называют крокодилом. Нагрузки при этом человек испытывает такие же, как при прыжке с самолета АН-12.

Учеба проходит в обстановке, максимально приближенной к боевой. У разведгруппы из 8 человек задание  - устроить засаду и захватить вражеский «Урал», в нем условный противник перевозит важные документы. Главное во время такой операции - грамотно расставить разведчиков.

Стрельбы - один из самых важных этапов подготовки бойцов. Вначале огонь ведут из  знаменитых «Калашниковых», ручных и автоматических гранатометов.  Затем к театру военных действий подключаются бронетранспортеры.

Сегодня полк  морской пехоты Северного флота на 70% сформирован из срочников. После сокращения срока службы по призыву до 1 года, программу подготовки пехотинцев пришлось кардинально изменить.

Жить с семьями военным в Спутнике тяжело, школа здесь только начальная, не хватает детского садика, из развлечений - одно кафе на всю округу.

Несмотря на все трудности, за годы службы неизменным осталось главное - каким бы ни было боевое задание, выполнят его морпехи всегда на отлично. Только в этом году несли  десяток боевых служб. На борту большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» выполняли задание в Аденском заливе. На учениях «Восток - 2010» действия наших морпехов были отмечены главнокомандующим ВМФ и министром обороны. Завтра в Спутнике в честь 305 годовщины образования морской пехоты пройдут праздничные мероприятия.

Новости наших партнёров

X