Депутаты краевого парламента недовольны деятельностью “РУСАЛА” на территории края

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY">&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: medium;">25 ноября депутаты Законодательного Собрания Красноярского края в первом чтении приняли бюджет региона на 2011 год. Обсуждение бюджета происходило достаточно активно. Депутаты-коммунисты подняли перед правительством вопрос о наполнении доходной части бюджета и работе с крупными бизнес-структурами на территории края, в частности, с компанией &ldquo;РУСАЛ&rdquo;. </span></span></p>

 

25 ноября депутаты Законодательного Собрания Красноярского края в первом чтении приняли бюджет региона на 2011 год. Обсуждение бюджета происходило достаточно активно. Депутаты-коммунисты подняли перед правительством вопрос о наполнении доходной части бюджета и работе с крупными бизнес-структурами на территории края, в частности, с компанией "РУСАЛ".

 

Парламентарий Валентина Бибикова в своем обращении к председателю правительства Эдхаму Акбулатову заявила, что при обсуждении главного финансового документа края на заседании комитета по бюджету было озвучено, сколько платят основные налогоплательщики.

 

«Некоторые цифры вызывают недоумение. Например, компания "РУСАЛ" в 2011 году предполагает заплатить в бюджет 1 млрд. 200 млн. рублей. Было время, когда платежи составляли 2 млрд. Наблюдается тенденция снижения налоговых поступлений и скоро они сведутся к нулю», - считает депутат.

 

Бибикова привела цифры заработной платы генерального директора "РУСАЛА" Олега Дерипаски, которая за 2009 год составила более 800 млн. рублей, и «это без бонусов и дивидендов. А нам господин Дерипаска аж за год дает 1 млрд 200 млн. рублей».

 

Обращаясь к председателю правительства, Валентина Бибикова заявила: «Нельзя ли Красноярскому краю в лице Законодательного собания, правительства вмешаться в ситуацию с тем, чтобы начать изменять вектор отношений крупных компаний, которые социально безответственны. Есть ли намерения в правительстве края изменять практику?».

 

Коллегу по депутатскому корпусу поддержал Всеволод Севастьянов, предложив властям перейти к радикальным шагам во взаимодействии с "РУСАЛОМ".

 

«Политика "РУСАЛА" на территории Красноярского края демонстрирует нежелание вести социальную политику. Та его акция, которая была связана с позицией по собранию акционеров «Норильского никеля», когда он затребовал практически 3 млрд. рублей дивидендов при наличии 2,5 млрд. рублей прибыли вообще, т.е. фактически изъятия оборотных средств, является наглядным примером. Кроме этого, есть другой вопрос - вопрос экологии. Пока проблемы экологии в деятельности заводов "РУСАЛА" на территории Красноярского края не сняты. Наверное, эту политику надо проводить активнее, поскольку сам Дерипаска никакой лояльности не проявляет по отношению к нам. Ему достаточно много шагов делалось навстречу, возьмите Придивинский леспромхоз, ЦБК. Мы не создавали ему препятствий. Сегодня предприятия «Базэла» и «РУСАЛА» на территории края по выручке сопоставимы с «Норильским комбинатом» и совершенно не сопоставим по налоговой базе. Видимо, от деликатных шагов над переходить к радикальным мерам», - считает| депутат.

 

Напомним, в Мурманской области действует Кандалакшский алюминиевый завод (собственность "РУСАЛА"). Он производит алюминий первичный в чушках, катанку алюминиевую, слитки цилиндрические.

 

 

 

Новости наших партнёров

X