Край земли — из-под земли

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span lang="ru-RU">Этим утром приглашаем мы всех в подземелье! Это лишь малая, внешняя, часть Норд-Кап-Холла - туристического комплекса в норвежском Заполярье. Туннель, вырубленный в скале &mdash; часть музея, одного из самых северных в мире. Изрезали эти каменные стены не архитекторы, а ледник, который, по предположению ученых, сошел много столетий назад. </span></p> <p align="JUSTIFY">&nbsp;</p>

 

Этим утром приглашаем мы всех в подземелье! Это лишь малая, внешняя, часть Норд-Кап-Холла - туристического комплекса в норвежском Заполярье. Туннель, вырубленный в скале - часть музея, одного из самых северных в мире. Изрезали эти каменные стены не архитекторы, а ледник, который, по предположению ученых, сошел много столетий назад.

 

Открыли же мыс и назвали его Северным, на английский манер, Норд-Капом - в 1553, британский исследователь искал в этих краях северные проходы.

 

Сегодня в обрыве материка устроили исторические витрины - сюжет экспозиции о событиях 1873 года. Тогда опасное путешествие совершил король Норвегии Оскар Второй со свитой. Добирались через шторма - волны у этих берегов всегда не менее четырех метров. На плато взбираясь по скалам. Через 34 года к северным землям решился совершить паломничество король Таиланда. Этому событию и культуре далекой страны посвящена отдельная комната Здесь все диковинное для северян: лоау, эфирные масла, ароматические палочки.

 

С Россией, а точнее, со Страной Советов, Норд-Кап связан военной историей. В 43-м здесь сражались немцы и англичане. Последние помогли красным - Германия потеряла мощный корабль, угроз для Северных конвоев стало меньше. За сражение врага Британского барона прозвали Норд-Капским, а несколько лет назад президент России вручил ему награду.

 

О морских и тундровых обитателях показывают фильм. На подземных этаж есть кинозал на 250 мест. Сеанс - каждые полчаса. Туристов удивляют кадрами снятыми в полете над мысом на вертолетах и аквапланах.

 

Неофициальная достопримечательность - можно сказать, случайная коллекция дензнаков, похоже, всех стран мира. Традицией бросить копеечку, чтобы вернуться на край земли, почти никто не пренебрегает. Мы оставляем российские рубли, но, к сожалению, они не уникальны - таких здесь уже много.

 

 

Новости наших партнёров

X