Платить по полной!

<p><strong>Потерянное электричество. В Мурманске обнаружилось несколько десятков многоквартирных домов, в которых коэффициент за общедомовой расход электроэнергии завышен</strong></p>

Потерянное электричество. В Мурманске обнаружилось несколько десятков многоквартирных домов, в которых коэффициент за общедомовой расход электроэнергии завышен. Пока коммунальщики искали, куда уходит электричество, счета жильцам не выставляли. Теперь в тех домах, где до сих пор не обнаружилась причина высокого расхода энергии, собственники будут платить по полной.


- Управляющая компания рассчитывается с «Колэнергосбытом» за 16000 кв/ч. Компания, зная, что в доме есть проблемы, выставляет по нормативам и общая сумма электроэнергии получается, ну, например, 14000 кв в час,
- говорит Татьяна Иванова, заместитель генерального директора КРЭС

Так специалисты КРЭСа старются донести — откуда разница между показаниями обещедомовых и индивидуальных счетчиков. Первые фиксируют: в дом подали энергии, например, 10 тысяч киловатт в час, а сумма показаний счетчиков жильцов говорит о том, что расход — в два раза меньше.

Во втором доме по улице Первомайской ситуация, можно сказать, уникальная —  данные общего счетчика в шесть раз превышают индивидуальные показания. Получается, в здание энергии подали много, а потребили жильцы мало.

Количество электроэнергии, что уходит на содержание общедомового имущества, зависит и от графика снятия показаний, и от техсостояния сетей, и от точности счетчиков. Черная дыра, куда бесконтрольно уходит энергия — квартиры, не оборудованные приборами учета, или те, в которые попросту не пускают контролеров. А еще много в городе самоделкиных, которые выводят из строя счетчики. Говорят, даже книги есть — 100 способов украсть электричество. Вот только воруют жильцы сами у себя. После того, как управляющие компании проверили все расчетные схемы и исправность приборов учета, временную меру — не выставлять счета за «исчезнувшую энергию» — отменили.

Уже в ноябре и декабре, по данным КРЭСа, квитанции с завышенным коэффициентом получат жители Первомайского и Ленинского районов, а именно улиц Фадеев ручей, Первомайская, Прибрежная и Советская. Там коммунальные услуги предоставляет МУ ЖСК. Проблемы и в домах, которые под ответственностью «Севжилсервиса»: по улицам Загородная, Туристов, Челюскинцев, Александра Невского, Аскольдевцев, Жуковского, Сафонова, Свердлова, Ушакова, пререулкам Арктический и Терский, проспекту Героев-Североморцев.

Оплатить последнюю квитанцию можно частями в течение трех месяцев. Пени начислять не будут. В биллинговой компании КРЭС считают, жильцы должны быть бдительнее  и спрашивать с управляющих компаний за состояние внутридомовых инженерных систем и сохранность счетчика.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X