За журналиста ответишь

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: medium;"><strong><span lang="ru-RU">Законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов, внесен в Государственную думу РФ. </span></strong></span></span></p>

 

Законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов, внесен в Государственную думу РФ.

 

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 26 ноября об этом сообщила один из авторов документа заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая ("Единая Россия").

 

Группа депутатов-единороссов предлагает изменения в часть 2 ст. 144 Уголовного кодекса, которые устанавливают ответственность за сам факт применения насилия для воспрепятствования законной деятельности журналиста - от 2 до 5 лет за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья. По действующим нормам частей 1 статей 115 и 116 УК ответственность за побои и иные насильственные действия в отношении журналистов, которые не повлекли вреда здоровью, либо повлекли легкий вред здоровью, не связана с лишением свободы.

 

Вводится новая часть - 3 ст. 144 УК. Она будет оговаривать, что если преступление совершенно с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму, преступникам будет грозить лишение свободы на срок от 6 до 15 лет. "Предлагаемый специальный состав необходим для обеспечения защиты профессиональной деятельности и усиления охраны прав лиц, реализующих конституционный принцип свободы слова", - пояснила Яровая.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X