Жребий вместо пенальти

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-size: medium;">Мы продолжаем вспоминать чемпионаты Европы по футболу. Год 68-й. Кардинальные изменения схемы турнира и игра &laquo;орел-решка&raquo;.</span></p>

 

Мы продолжаем вспоминать чемпионаты Европы по футболу. Год 68-й. Кардинальные изменения схемы турнира и игра «орел-решка».

 

На третий турнир УЕФА решил сменить название с «Кубка Европы» на «Чемпионат Европы». Менялась и схема соревнования - вместо олимпийской системы на выбывание стали применять смешанную. Сначала - групповой этап, затем игры на вылет. Также впервые применили принцип рассеивания. Сильнейшие команды теперь были раскиданы по разным группам и могли встретиться лишь на стадии плей-офф.

 

С нашей сборной злую шутку сыграла монетка. Серии пенальти еще не существовало, и победителя в полуфинальном матче между Италией и СССР выбрал случай. Капитан южан Джацинто Факетти выбрал «орла», Альберт Шестернев - «решку». Спустя пару секунд вся Италия рыдала от счастья - их любимчики оказались в финале.

 

Финальный матч Италия - Югославия завершился вничью. По правилам того времени назначили переигровку спустя два дня. Балканцы получили два мяча в свои ворота и вновь, как и 4 года назад, победителем чемпионата стала хозяйка турнира. Большие споры вызывало судейство, иногда просто откровенно подыгрывающее итальянцам. Но, как говорится, победителей не судят.

Весь мир заразился тактикой итальянцев - игрой от обороны. Недаром в финальной стадии турнира забивали в среднем лишь по 1,5 мяча за игру!

 

Год 72-й. Разрешенные замены по ходу матча и три главных тренера советской сборной. Все это - в следующую пятницу.

 

 

 

Новости наших партнёров

X