305 лет морской пехоте

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY">З05 лет исполнилось со дня создания в России совершенно особенного рода войск &ndash; морской пехоты. 27 ноября торжества по этому случаю состоялись во всех подразделениях морских десантников от Калининграда до Владивостока.</p>

З05 лет исполнилось со дня создания в России совершенно особенного рода войск - морской пехоты. 27 ноября торжества по этому случаю состоялись во всех подразделениях морских десантников от Калининграда до Владивостока.

 

В Мурманской области в посёлке Спутник, где дислоцируется 61-й отдельный Киркинесский полк морской пехоты, помимо традиционного парада, концерта и торжественного собрания, военные вместе с гражданскими устроили самое настоящее театрализованное представление.

 

305 лет назад по приказу царя-реформатора Петра Первого в России был создан особый род войск - морская пехота, причем сначала это были всего лишь абордажные команды, но очень скоро они превратились в самый настоящий морской десант, наводивший страх на противника. И, чтобы напомнить о тех героических временах, в общем строю бойцов 61-го полка на торжественный парад встали бойцы, одетые в форму 18-го века, созданную на основе эскизов из военно-исторического музея. Во время театрализованной программы они показали парадные приёмы обращения с оружием - конечно, не с фузеями петровских времён, а с карабинами, но все же очень впечатляюще. Морской десант 18-го века на плацу сменили участники клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж».

 

Наши победили, враг разбит и уничтожен. Вообще во время Великой Отечественной войны 122 морских пехотинца были удостоены звания Герой Советского Союза - причем среди них есть и женщина.

 

В День морской пехоты действующие солдаты и офицеры, а также ветераны вспоминали и тех бойцов, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Торжественную службу по христианскому, православному канону провел настоятель храма Спаса-на-Водах отец Андрей.

 

Внутри самих подразделений морских пехотинцев до сих пор не утихают шутливые споры, кто они - моряки, обученные воевать на суше, или пехота, которую посадили на корабли. Впрочем, на самом деле это не так важно, морская пехота - единственный род войск, который выполняет боевые задачи во всех трёх стихиях - на земле, в небесах и на море.

 

Ну, а завершился праздник, вернее, его торжественная часть, полковой песней.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X