Близится оленеубойная кампания

<p><strong>Специалисты государственной ветеринарной службы Мурманской области готовятся к проведению новой оленеубойной кампании, которая стартует в первой половине декабря в Ловозерском районе</strong></p>

Специалисты государственной ветеринарной службы Мурманской области готовятся к проведению новой оленеубойной кампании, которая стартует в первой половине декабря в Ловозерском районе. Учет, профилактический осмотр и профилактическая обработка поголовья северных домашних оленей ежегодно проводятся в оленеводческих хозяйствах Мурманской области как правило с октября по апрель. Начало и продолжительность ежегодной оленеубойной кампании зависит от погодных условий.

Одновременно с проведением учета оленьего стада, осуществляемого специальной комиссией, в состав которой обязательно включаются специалисты госветслужбы, в оленеводческих хозяйствах проходит и профилактическая обработка оленей от подкожного овода (эдемагеноза). Профилактический осмотр и профилактическую обработку оленей проводят ветеринарные врачи государственных областных ветеринарных учреждений Мурманской области.

Еще одно важное направление работы ветеринарных специалистов во время оленейбойной кампании – это обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности полученного оленьего мяса. Гарантируется она постоянным контролем со стороны специалистов государственного областного ветеринарного учреждения «Ловозерская станция по борьбе с болезнями животных», осуществляющих ветсанэкспертизу каждой туши забитых оленей.
Отличительной особенностью новой оленеубойной кампании будет то, что убой домашних северных оленей будет проводиться на мобильном убойном пункте СХПК «Тундра» в селе Ловозеро и в стационарном модернизированном оленеубойном комплексе в селе Краснощелье, который начал свою работу в марте 2010 года. Все ветеринарные специалисты, которые будут участвовать в новой оленеубойной кампании, уже прошли медицинский осмотр. Всего в сезон кампании 2010-2011 года планируется направить на убой 2400 оленей.

Для сравнения: в предыдущую оленеубойную кампанию ветеринарные специалисты провели ветсанэкспертизу 2321 туши северных оленей. Было получено более 60 тонн качественного и экологически чистого оленьего мяса, которое поступило в магазины Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X