Буксиры ФГУП «АМНГР» доставили «Приразломную» в Мурманск

<p><strong>Завершилась очередная уникальная по своему масштабу флотская операция. Морская ледостойкая самоподъемная буровая платформа (МЛСП) &laquo;Приразломная&raquo;, построенная на заводе &laquo;Севмаш&raquo; в Северодвинске, доставлена на мурманский 35-й судоремонтный завод</strong></p>

Завершилась очередная уникальная по своему масштабу флотская операция. Морская ледостойкая самоподъемная буровая платформа (МЛСП) «Приразломная», построенная на заводе «Севмаш» в Северодвинске, доставлена на мурманский 35-й судоремонтный завод. Миновав два моря, караван из шести буксиров, в числе которых работали транспортно-буксирные суда «Нефтегаз–51», «Нефтегаз–57», «Нефтегаз–61» и «Пасвик», принадлежащие ФГУП «Арктикморнефтегазразведка», во время похода выдержал суровые испытания: неблагоприятные погодные условия, порывистый ветер скоростью до 40 м/с, сильное встречное течение Баренцева моря. Конструкцию приходилось разворачивать и укрывать от беломорских ветров в районе Кандалакши.

Сейчас «Приразломной» предстоит достройка в Мурманске, проведение пуско-наладочных работ и испытания, а затем переход в Печорское море к одноименному нефтяному месторождению, открытому в своё время специалистами «Арктикморнефтегазразведки».

По своим проектным техническим характеристикам, размерам, количеству персонала и всей сложности технических решений платформа рассчитана на добычу 19 тысяч кубических метров нефти в сутки. 160 человек персонала будут способны работать в автономном режиме до 60 дней. Первую нефть буровики рассчитывают получить в конце 2011 года.

Новости наших партнёров

X