Ретривер-на-Мурмане

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY">Ретриверы. Черные и золотистые. Вроде собаки одной породы, вроде бы похожи друг на друга, ан нет, присмотришься - все они разные. Весело приветствуют друг друга - давно не виделись.</p>

 

Ретриверы. Черные и золотистые. Вроде собаки одной породы, вроде бы похожи друг на друга, ан нет, присмотришься - все они разные. Весело приветствуют друг друга - давно не виделись.

 

Клуб ретриверов "Романов-на Мурмане" был создан совсем недавно - этой осенью. Сейчас он объединяет около 200 владельцев собак этой породы.

 

Порода эта была выведена в Англии в 19-го века, стандарт описан в 1913 году, а в Россию этих собак привезли лишь в 1991 году. Удивительно, но еще семь-восемь лет назад ретриверов и голден-ретриверов в Мурманске были единицы, сегодня эта порода на пике популярности.

 

Путинская лабрадор-ретривер Кони - самая знаменитая в России представительница этой породы. Ее бывшему президенту, нынешнему премьеру одарил руководитель МЧС Сергей Шойгу. С тех пора она нет-нет да и мелькнет в кремлевской хронике рядом с хозяином. А вообще известно, что Кони - прямой потомок лабрадора, которого подарил Брежневу президент США Джимми Картер.

 

Что же касается золотистых ретриверов, то они в последние пять лет - основные герои рекламных роликов. В рекламе корма, стиральных порошков, макарон и даже сотовой связи, а главное, семейного благополучия - без золотистых ретриверов никак не обойтись.

С каждым годов количество голденов в Мурманске растет. Вот и в этот раз на праздник ретриверов хозяева привели много щенков - оттого было так много шумы и беготни. 11-летний Саша с большим трудом удерживал своего питомца - пятимесячного Честера. Щенок так и норовил куда нибудь умчатся. Но Саша воспитанием Честера занимается - и пес пусть не с первого раза, но уже исполняет некоторые команды.

 

Черные, бежевые, палевые, рыжие и совсем белые, лохматые, несуразные и бесшабашные, веселые и самые добрые собаки - вот такие эти ретриверы.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X