Янтарное здоровье

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-size: medium;"><span lang="ru-RU">Поздравляем вас с началом рабочей недели. Мы пьём зелёный чай с мёдом. И прямо сейчас в рубрике &laquo;Наше меню&raquo; мы расскажем про таинство рождения мёда и о том, сколько мёда можно съесть за раз без вреда для здоровья. </span></span></p>

 

Поздравляем вас с началом рабочей недели. Мы пьём зелёный чай с мёдом. И прямо сейчас в рубрике «Наше меню» мы расскажем про таинство рождения мёда и о том, сколько мёда можно съесть за раз без вреда для здоровья.

 

Мир не знает большего ценителя мёда, чем Винни Пух. Но, пожалуй, такой же преданный поклонник этого лакомства иногда просыпается в каждом из нас, особенно зимой, когда на дворе темно и морозно. Ведь мёд - это образ янтарного солнца, тёплого лета и домашнего уюта.

 

Полезные свойства мёда известны людям с древних времён. Правда, раньше, чтобы добыть его, пчёл убивали. Но в 19 веке человек придумал систему съёмных сот. И теперь мы получаем мёд гуманным способом. Этот дар природы - настоящее чудо.

 

Начинается оно с момента, когда пчела собирает нектар растений и помещает в свой желудочек. В улье другие пчёлы высасывают его и пережёвывают. Затем помещают нектар в клетки восковых сот и обмахивают крыльями, пока большая часть воды, содержащаяся в нём, не испарится. Остаётся густой липкий мёд. Тут в дело вступает пчеловод. Он обкуривает улий еловым дымом. Это предупреждение - в дом собираются забраться чужаки. Если этого не сделать, пчёлы ужалят. В улье могут жить сотни тысяч пчёл. В день они производят до 3 килограммов мёда. Это гораздо больше, чем необходимо им самим. Излишки продукта как раз и забирает пчеловод.

 

Мёд - источник жизненной энергии, он укрепляет нервную систему. Но в чрезмерных количествах может быть вреден. Об этом предупреждает диетолог Екатерина Хаттунен.

 

Норма - чайная ложка 2-3 раза в день. Запивать рекомендуется не обжигающим чаем. Так как термическая обработка мёду противопоказана.

 

Специалисты рекомендуют держать мёд в стеклянной закрытой посуде. Оптимальная температура для его хранения 5 - 10 градусов.

 

Смотрите «Наше утро», будьте здоровы и хорошего всем настроения!

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X