Сезон открыт на месяц раньше

<p><strong>В финском городе Саариселька открыли горнолыжный сезон. Лапландия давно стала местом паломничества туристов со всей Европы</strong></p>

В финском городе Саариселька открыли горнолыжный сезон. Лапландия давно стала местом паломничества туристов со всей Европы. Хорошо знакома она и жителям Мурманской области. От Мурманска до Саарисельки немногим больше 200 км. Вот только мурманчан от года к году на фешенебельном курорте становится меньше.

Горнолыжный курорт «Саариселька» - это даже по финским меркам лесная глушь. Он расположен на территории национального природного парка посреди красот первозданной природы. Весь городок можно обойти за час. Частных домиков почти нет. Вместо них отели. Самый большой - образчик декора. Тут только в одном холле все по фэн-шуй. В зале уживаются огонь, вода и прочие стихии. Но европейские туристы таким отелям предпочитают коттеджи. На вид скромные бревенчатые  домики в заснеженном лесу. Ночь в самом маленьком из них обойдется примерно в 10000 рублей на двоих. Это 3-4 ночи в Хибинах. Может, потому россияне предпочитают остаться дома?

Горнолыжный туризм приносит северным провинциям Финляндии миллионы евро.   Саариселька — это плод общего труда частных инвесторов. Десятки предпринимателей объединились, создавая этот курорт - одни построили отели, другие бары или рестораны. Даже придумали свой джазовый фестиваль, который традиционно совпадает с началом горнолыжного сезона.

Успех финского Заполярья - в хорошо организованной туристической инфраструктуре: фешенебельные гостиницы, огромная сеть ресторанчиков и, самое главное, надежные подъемники и ухоженные трассы.

Саариселька — курорт, расположенный на двух холмах, это 11 подготовленных трасс, на которых уверенно себя чувствую новички и получают удовольствие от катания опытные спортсмены, вот только пока на склонах тишина, а подъемники работают почти вхолостую.

Саарисельку экстремальщики называют курортом для чайников - для тех, кто только встал на лыжи. Наша землячка Ирина покоряет свою первую сопку. Она работает в турагентстве, но в этом году решила сама узнать, какая она, Лапландия.

Пустые склоны наши турагенты объясняют началом сезона. Его пик придется на март. А вообще лыжные трассы Саарисельки работают почти 8 месяцев в году, открываясь раньше, чем в Мурманске и Кировске. Но даже это не главное, считают опытные лыжники, такие как Алексей.

А в целом спад интереса к финской Саарисельке специалисты в сфере туризма объясняют дороговизной, те, у кого есть деньги, предпочитают Андорру, Австрию, Францию, лыжники со скромными финансами катаются на родине. Однако русские могут вернуться на курорты Суоми - для этого финнам прежде всего нужно облегчить визовый режим. Тогда поездка на выходные в Саарисельку для мурманчан станет более реальной.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X