«Мир атома»: уран-235

<p><strong>Из недр земли - в реактор.&nbsp; Телекомпания ТВ-21 и филиал концерна Росэнергоатом&nbsp; Кольская атомная электростанция продолжают проект &laquo;Мир атома&raquo;, который посвящен 65-летию атомной отрасли России </strong></p>

Из недр земли - в реактор.  Телекомпания ТВ-21 и филиал концерна Росэнергоатом  Кольская атомная электростанция продолжают проект «Мир атома», который посвящен 65-летию атомной отрасли России.

Первая стадия ядерного топливного цикла - добыча урана. Этот элемент - один из самых распространенных, например, в гранитах. При этом средняя концентрация урана в земной коре в 30 раз больше, чем серебра, или в 1000 раз больше, чем золота. В России уран добывают в основном на Приаргунском горно-химическом объединении в Краснокаменске Читинской области. Топливом для реактора является уран-235. Он загружается в реактор не как каменный уголь в печи. Технология многоступенчатая. После специальной обработки - обогащения, в виде прессованных керамических таблеток ядерное топливо помещается в тепловыделяющие элементы, которые, в свою очередь, заключены в одну большую топливную кассету.

Каждая кассета помещается в чётко фиксированную ячейку в активной зоне реактора и начинает выделять тепло. Срок службы их в среднем три-пять лет. При этом кассеты необходимо хотя бы раз в год менять местами от центра к краям, топливо выгорает неравномерно.

Таким образом отработанное ядерное топливо на атомной станции постоянно не хранится. Однако в процессе работы на АЭС образуются и жидкие радиоактивные отходы, например, после промывки оборудования в момент перегрузки активного топлива. Уровень радиационного фона у этих веществ выше, чем естественный, и до недавнего времени во всём мире было принято складировать такие жидкие отходы прямо на территории АЭС. В 2006 году Кольская атомная совершила прорыв и доказала всему миру, что и жидкие отходы можно цивилизованно, а главное, безопасно, перерабатывать с помощью уникального комплекса, который сегодня работает на заполярной АЭС. Подробнее об этом мы расскажем в нашей следующей серии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X