«Монетный двор» в открытом море

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: small;">Сегодня мы с вами отправляемся в необычный морской круиз к новой земле. Доставит нас туда рыбоохранное судно "Анграпа". Пожелайте нам попутного ветра и семь футов под килем. </span></span></p>

 

Сегодня мы с вами отправляемся в необычный морской круиз к новой земле. Доставит нас туда рыбоохранное судно "Анграпа". Пожелайте нам попутного ветра и семь футов под килем.

 

Крики чаек, небольшая волна и живописный закат - одним словом, настоящая морская романтика. Правда, вот так спокойно наслаждаться пейзажами здесь в Баренцевом море удаётся довольно редко. Иной раз так раскачает судно, что неподготовленному человеку только и остаётся, что лежать в каюте да пытаться поскорее уснуть, чтобы голове полегчало.

 

Путь из Мурманска к Новой Земле у нас занял почти двое суток. "Анграпа" двигалась со средней скоростью 10 узлов, благо позволяла погода. Примерно 240 миль в сутки. Сейчас мы находимся территориально в районе полуострова Адмиралтейства - сюда, до этой точки, из Мурманска примерно пятьсот морских миль - это около тысячи километров.

 

Семь утра, время поднимать тралы. Когда немного рассвело, наша съёмочная группа, облачившись в двухметровые норвежские термокостюмы, отправилась на большой морозильный рыболовный траулер «Заволжск». Порт приписки судна - Архангельск. Наперегонки с чайками, сквозь волны и шквалистый ветер лодка подошла к «рыбаку» и только тогда стало ясно, что настоящее испытание впереди - шестиметровый шторм-трап, по которому предстояло забраться на борт.

 

Пока инспекторская группа поднималась на борт, рыбаки выбирали трал, бережно шаг за шагом укладывая снасти.

 

Ещё минута, и кульминация рыболовного процесса - тридцать тонн сайки отправляются в трюм. Весь улов самотёком с палубы отправляется в накопительный бункер, а уже оттуда по специальному конвейеру на "монетный двор" - так матросы называют рыбофабрику.

 

После сортировки из накопителя сайка попадает к морозильщикам.

 

Одиннадцатикилограммовые брикеты упаковщики ловко укладывают в коробки со специальной маркировкой и отправляют дальше по конвейеру. Прямо по курсу - хранилище.

 

 

Это последняя точка в цепочке обработки рыбы в открытом море. В трюмах «Заволжска» 950 тонн свежемороженной полярной тресочки будут дожидаться выгрузки в портах Архангельска и Мурманска. Доброго утра всем и попутного ветра!

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X