Жизнь изгоев

<p><strong>Открытие ночлежки для бездомных опять отложено. Люди замерзают на улицах, реальную помощь им пока могут оказать только церковь и общественники </strong></p>

Открытие ночлежки для бездомных опять отложено. Люди замерзают на улицах, реальную помощь им пока могут оказать только церковь и общественники. Вопрос строительства дома ночного пребывания тянется аж с 2004 года. Но до сегодняшнего дня воз и ныне там.

В Мурманске бродяга может найти крышу над головой только здесь - на подворье Трифонова Печенгского монастыря. Жить придется в тесной комнатушке. На двухъярусных кроватях, поставленных одна к одной, спят десятки бездомных. Все они трудятся на стройке.

Всего на подворье приют нашли около 90 человек. Они работают за еду и ночлег. Здесь им помогают восстановить документы, сюда приглашают врачей, чтобы сделать прививки, чтобы проверить бродяг на туберкулез и другие болезни улиц. Похожей работой вот уже несколько лет занимается общественная организация «Улица». Они не только кормят бездомных, но собирают для них одежду, предметы личной гигиены. Пытаются устроить на работу. Более полутора сотен писем с предложениями по улучшению жизни бездомных активисты «Улицы» отправили во всевозможные ведомства и министерства области. Главный вопрос — когда будет ночлежка? Под переоборудование выделили дом на Жилстрое.

В региональной целевой программе по преодолению бедности на 2007-2010 год были определены три  учреждения для бездомных - в Кандалакше,  в Апатитах, в Мурманске. Как известно, ночлежки нигде не появились. А программа подходит к концу, и с ней прекращается финансирование. В думских комитетах над проблемой работают с 2004 года. Результат нулевой.

В минздаравсоцразвития нам рассказали, что за 4 года дело ночлежки все же продвинулось. Выполнены проектные работы и получено положительное заключение экспертизы. Только сама реконструкция дома на Заречной отложена до 2012 года.

И пока ночлежки нет, бездомным продолжат оказывать материальную помощь. Но только тем, кто сам за ней придет в специальные учреждения, таких в области 14. За год финансовую поддержку получили чуть больше 2000 человек, сколько бездомных на самом деле в ней нуждаются, в министерстве не знают.
 
Тем временем на подворье Трифонова Печенгского монастыря совершается сделка. Вторая часть дома, в котором уже живут бездомные, тоже переходит в распоряжение церкви. Деньги опять собирали всем миром.

Новости наших партнёров

X