Гуси вне закона

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-family: Times New Roman CYR;"><span style="font-size: small;"><strong>Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области сообщает, что специалистами государственной ветеринарной службы при проведении внеплановой выездной проверки выявлены нарушения ветеринарных правил ввоза на территорию области сельскохозяйственных животных</strong></span></span></p>

 

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области сообщает, что специалистами государственной ветеринарной службы при проведении внеплановой выездной проверки выявлены нарушения ветеринарных правил ввоза на территорию области сельскохозяйственных животных

 

Проведенная в октябре нынешнего года проверка показала, что частным лицом в одно из личных подсобных хозяйств Кольского района из Московской области были ввезены сельскохозяйственные животные, на часть которых не были оформлены обязательные ветеринарные документы. Количество и вид животных, указанных в товарной накладной, не соответствовали количеству и виду животных, указанных в предоставленных сопроводительных документах, а также фактически прибывших. Таким образом, без ветеринарных сопроводительных документов в Мурманскую область были ввезены двадцать три овцы, пять гусей, два барана, корова и коза.

Но даже то прибывшее поголовье, на которое имелись ветеринарные сопроводительные документы, при проверке оказалось оформленным неправильно. Так, в документах отсутствовали записи о проведенных диагностических исследованиях и вакцинациях животных.

В связи с тем что ввезенные сельскохозяйственные животные могут быть переносчиками или носителями таких опасных болезней, как бруцеллез, туберкулез, листериоз, а также многих других, по предписанию главного государственного ветеринарного инспектора Кольского района все прибывшие животные были помещены в карантин. Собственника животных обязали провести все необходимые диагностические исследования для исключения или своевременного выявления инфекционных болезней у ввезенного поголовья.

Отобранные пробы были направлены в государственное ветеринарное учреждение «Мурманская областная ветеринарная лаборатория», которая провела более 40 необходимых исследований на общую сумму 13509 рублей 19 коп. Однако необходимо отметить, что гражданин, грубо нарушивший ветеринарные правила ввоза животных, отказывается оплачивать проведённые лабораторные исследования, несмотря на то что в соответствии с ветеринарным законодательством это является его прямой обязанностью. И теперь государственное областное ветеринарное учреждение вынуждено предъявить к нарушителю ветеринарного законодательства требование о возмещении материального ущерба.

В то же время остается открытым вопрос - осознал ли гражданин, поставивший под угрозу эпизоотическое благополучие нашей области, всю опасность своих легкомысленных действий. Эпизоотическое благополучие Мурманской области сегодня во многом сохраняется благодаря усилиям специалистов государственной ветеринарной службы. Хрупкое равновесие в любой момент может быть взорвано вспышкой какой-либо болезни животных, в том числе опасной и для людей. Неоспорима истина, что болезнь легче предупредить, чем лечить, но в случае с эпизоотическими болезнями, кроме затрат на лечение животных и людей, еще и больше средств тратится на карантинные мероприятия, которые могут нанести значительный ущерб экономике Мурманской области.

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X