Скидки, шоппинг, Рождество!

<p><strong>Каждый новый день декабря приближает нас к большому празднику - Новому году. Наши соседи скандинавы торопят Рождество, начиная с ноября</strong></p>

Каждый новый день декабря приближает нас к большому празднику - Новому году. Наши соседи скандинавы торопят Рождество, начиная с ноября. В Мурманске елочные базары только начинают оформляться, а вот в соседнем королевстве уже давно создана атмосфера долгожданных зимних праздников.

Никите всего 5 лет, но он уже знает - к Новому году нужно готовиться заранее. У его семьи традиция — ездить за подарками и украшениями к зимним праздникам в Норвегию. Он отвечает за наряд для будущей елки.

В близлежащем норвежском городке Киркинесе все магазины полны русскими шопо-туристами. Так их называют в шутку местные. Из Норвегии везут фигурки троллей, изделия из оленей шкуры, нетрадиционные для наших маркетов - конфеты и печенье. Все, чем можно порадовать друзей и близких в России.

За границей, говорят покупатели, многое кажется лучше, чем привычное российское.

Чем действительно отличаются рождественские украшения Норвегии, так это персонажами. Вместо нашей Снегурочки — добрая бабушка. Вместо нашей тройки лихих коней - соломенные олени или, другими словами, рождественский козел. Это символ развлечения: норвежские дети ходят от дома к дому и собирают угощения, что-то вроде колядования. Отчего эту традицию называют "рождественским козлом" — средневековая история умалчивает. Веяние 21 века — предметы гардероба в стиле наряда Санты. И такие безделушки дороже, чем на российских рынках.

Самый большой универмаг работает  дольше обычного - с 10.00 до 20.00. Основная масса магазинов закрывается в 17-18 часов. После у туристов - неофициальная экскурсия по Киркинесу. Уютные домики украшают - свечи выносят даже на улицу. Христианские рождественские традиции в Норвегии переплетаются с языческими — праздником зимнего солнцестояния. Так что уже совсем скоро эти улочки наполнятся запахом корицы, миндаля и меда — в канун Рождества здесь варят особую кашу, сметанную или рисовую, и выставляют ее на крыльцо. По легенде, чем вкуснее лакомство, тем легче заманить к себе в дом Юлениссе - норвежского Деда Мороза.

Новости наших партнёров

X