Трудиться по закону

<p><strong>К концу года трудовая инспекция Мурманской области подводит итоги</strong></p>

К концу года трудовая инспекция Мурманской области подводит итоги. Год выдался напряженным, более двух тысяч граждан обратились за помощью к инспекторам по труду, более половины обращений были признаны обоснованными. Главные вопросы — выплата заработной платы, порядок увольнения и приема на работу.

На особом контроле у трудовой инспекции злостные нарушители. Руководство некоторых  организаций  просто исчезло, оставив своих работников на произвол судьбы, в иных - работники не могут добиться возврата документов. Трудовая инспекция призывает граждан не молчать и обращаться за помощью. Пока мы снимали этот сюжет, в инспекцию обратился мурманчанин. Его жена работает в войсковой части, по итогам ревизии ее обязали выплатить более 300 тысяч рублей, якобы полученных  ею сверх нормы.

Очень часто работники сами становятся причиной своих бед. Незнание законодательства, своих прав приводят к хождению по инстанциям.

Особая тема - охрана труда. Зачастую работодатели формально относятся к обеспечению условий  и инструктажу работников. Это приводит к несчастным случаям на производстве. За текущий год на предприятиях Мурманской области произошло 58 несчастных случаев, 25 человек погибло.

 

- В этом году на Кандалакшском алюминиевом заводе был групповой несчастный случай - рабочие получили травмы в результате падения груза с мостового крана. Это неудовлетворительная организация погрузочно-разгрузочных работ. Организация сама расследовала произошедшее согласно законодательству, - говорит Андрей Балмочных, заместитель главного инспектора труда в Мурманской области.

Главный инспектор по труду Мурманской области призывает быть внимательными не только работодателей, но и работников предприятий, особенно тех, где есть опасность для жизни и здоровья.

Лидером по нарушениям условий труда в этом году стал малый бизнес. На крупных предприятиях грубых нарушений не выявлено.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X