Евро-72

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-size: medium;"><strong>Мы вновь перелистываем футбольные страницы прошлых лет.</strong></span></p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-size: medium;"><strong>Евро-72. Разрешенные замены по ходу матча и три главных тренера советской сборной.</strong></span></p>

 

Мы вновь перелистываем футбольные страницы прошлых лет. Евро-72. Разрешенные замены по ходу матча и три главных тренера советской сборной.

 

Перед началом отборочных соревнований УЕФА принял важное решение, касавшееся определения победителей в системе плэй-офф. С того момента, если обе игры с учётом дополнительного времени завершились вничью, победитель по сумме двух матчей определялся не жребием, а серией пенальти. Участие нашей сборной в чемпионате любопытно тем, что на предварительном этапе её тренером был Валентин Николаев, к четвертьфинальным играм команду готовил Николай Гуляев, а на финальную стадию повёз Александр Пономарев.

 

Наши в полуфинале с трудом одолели сборную Венгрии 1:0. Одним из героев матча стал вратарь Евгений Рудаков, отразивший пенальти во втором тайме. Специалисты утверждают: случись дополнительное время русские бы не выдержали напора венгров. Но судьба была к нам благосклонна, и 3-й раз из 4-й мы вновь попали в финал. Там нас поджидала «немецкая машина» во главе с великолепным Гердом Мюллером. За 3 недели до финала наши уже играли со сборной ФРГ в товарищеском матче и уступили 1-4. Все мячи в составе немцев забил как раз таки Мюллер.

 

Уже после финального матча английская «Дейли телеграф» писала, что сборная СССР могла сыграть с кем угодно и победить. Исключением была лишь немецкая дружина. Главный тренер Хельмут Шенн потратил 2 дня на психологическую подготовку команды к решающей игре. И немецкие футболисты выложились по-полной. 3:0, это была игра в одни ворота. И два мяча заколотил наш старый «знакомый» - Герд Мюллер.

И вновь, как и после Евро-64, в отношении нашей сборной последовали штрафные санкции. «Проиграть сборной ФРГ - это политически недопустимо», - возмущались чиновники. Крайними сделали лучших футболистов сборной - Конькова, Банишевского, Байдачного и Козинкевича.

 

Год 76-й. Ни одного матча без дополнительного времени и чемпионат сенсаций. Все это - в следующую пятницу.

 

 

 

Новости наших партнёров

X