Не имеет аналогов в мире

<p><strong>Энергетики Кольской атомной разработали и внедрили уникальную технологию очистки жидких радиоактивных отходов </strong></p>

Энергетики Кольской атомной разработали и внедрили уникальную технологию очистки жидких радиоактивных отходов. Для этого был построен специальный комплекс, аналогов которому нет ни в России, ни в мире. Телекомпания ТВ-21 и филиал концерна Росэнергоатом Кольская атомная электростанция продолжают проект «Мир атома», который посвящен 65-летию атомной отрасли России.

Уникальный комплекс расположен в отдельно стоящем здании, толщина железобетонных стен которого 800 мм. Здесь под жёстким контролем профессионалов идет переработка опасных жидких радиоактивных отходов. Находиться в комплексе необходимо в спецодежде. Несмотря на то, что везде висят предупреждающие знаки, работать на комплексе абсолютно безопасно, если строго соблюдать международные правила поведения на подобных объектах.

Доступ сюда ограничен даже сотрудникам станции. Там, куда уезжает контейнер, работает только техника. Ею управляют несколько операторов. Самые современные компьютеры контролируют процесс — опасное вещество с помощью специальной технологии концентрируют радионуклиды в минимальном объеме и затем упаковывают в фильтр-контейнеры.

Вот так под замок запирают радиацию. В контейнере вещество будет безопасно храниться 300 лет, а после его содержимое перестанет быть угрозой человеку.

На стадии очистки жидких радиоактивных отходов от радионуклидов цезия растворы проходят через специальный фильтр-контейнер, где радионуклиды поглощаются специальным веществом, а после очищенные растворы подвергаются глубокому упариванию. В результате этого солевой концентрат при остывании в бочке переходит в твердое состояние. В итоге получается вещество, на ощупь похожее на топлёное масло.

Пока, правда, ни одно предприятие не готово покупать богатый солями сплав. Но энергетики уверены — психологический барьер они рано или поздно сломают. Тем более, что конечный продукт совершенно безопасен и более того, полезен.

Часть оборудования комплекса поставлена в рамках программы международного сотрудничества TACIS, однако центральная система – очистки от радионуклидов является российской разработкой. На создание уникального комплекса специалисты концерна «Росэнергоатом» потратили 12 лет и около 2 млрд. рублей. Теперь здесь можно перерабатывать 560 кубометров опасного вещества в год, что позволит полностью решить проблему жидких РАО на Кольской атомной станции уже в ближайшее время. На очереди - строительство подобных комплексов на Калининской, Курской, Смоленской и Ленинградской АЭС.

Новости наших партнёров

X