А китайцы-то все разные!

<p>&nbsp;</p> <p lang="ru-RU" align="JUSTIFY"><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: medium;">Дитя двух великих империй - Поднебесной и Туманного Альбиона. Гонконг &mdash; полукровка. Смешение двух культур чувствуется с первого мгновения, как только оказываешься тут.</span></span></span></p>

 

Дитя двух великих империй - Поднебесной и Туманного Альбиона. Гонконг - полукровка. Смешение двух культур чувствуется с первого мгновения, как только оказываешься тут.

 

Сразу понимаешь, это - еще Китай, но уже не тот, что на материке. Тут перемешан и Древний Восток со старыми пагодами, и добрая старая Англия - особняки эпохи королевы Виктории. И все это тонет в небоскребах 21 века. Но все по фэн-шую - море, город, этажами взбирающийся вверх, и великолепные горы.

 

Народ в Гонконге живет разный. Конечно, по большей части китайцы. Маленькие, желтолицые, узкоглазые. Но, посмотрев, понимаешь, то, что говорят, будто бы все они на одно лицо, это неправда. Много европейцев, на фоне китайцев они выглядят белыми великанами, это потомки англичан - завоевателей.

 

Гонконг - это 236 больших и малых островов. Столица этого карликового государства носит два имени - английское «Виктория» и китайское «Сянган». Центр Гонконга - остров небоскребов, на котором жизнь кипит круглые сутки.

 

Да что там на острове, море - продолжение суши. В гавани Сянгана Виктории - десятки огромных океанских круизных лайнеров, тоже почти небоскребы. Порт - одна из самых крупных стоянок кораблей, тут заправляются топливом, водой, провиантом сухогрузы со всего мира. Один за другим бегают туристические морские трамвайчики.

 

А под носом у великанов снуют без страха утлые китайские джонки и маленькие саньбани - деревянные лодки в три доски.

 

Сам город - архитектурное творение из стекла и металла. Как не потеряться в этом огромном котле из небоскребов, расположенных в центре древнейшей цивилизации? Вот задача для туристов.

 

Новости наших партнёров

X