Шанс - выжить

<p><strong>Правила оказания экстренной помощи пострадавшим в автоавариях и любых других происшествиях будут сдавать на госэкзамене</strong></p>

Правила оказания экстренной помощи пострадавшим в автоавариях и любых других происшествиях будут сдавать на госэкзамене. Соответствующие вопросы и задания Минобразования включило в  ЕГЭ по биологии. Они также будут встречаться в экзаменационных вопросниках и по физической культуре.

Так проходят уроки биологии в североморской десятой школе.  Каждый школьник пробует сделать искусственное дыхание, оказать экстренную помощь пострадавшему в ДТП. Действия отрабатывают на манекене. Обсуждают, как наложить шину, остановить кровотечение и что делать, если у человека открытый перелом.

Детям не на пальцах, а на специальном манекене объясняют, что происходит с организмом человека, когда он получает травму.

Несколько дней назад в Мурманске едва не погибла молодая девушка. Автомобиль сбил ее на пешеходном переходе. Приезда «Скорой помощи» пострадавшая могла и не дождаться — в результате травматического шока она едва не задохнулась. Помог очевидец.

А во флотской столице у каждого на слуху другая история: страшная авария на дороге Североморск — Мурманск. Три североморских педагога погибли. Их «Пежо» вынесло на встречку.

4 человека погибли  близ поселка Шонгуй. Две иномарки не смогли разминуться на Ленинградке. «Джилли» стала капсулой смерти для участников команды КВН. Они победителями возвращались домой в Кировск с турнира.

Всего же с первого января 2010 на территории Мурманской области в ДТП погибло 90 человек. Но далеко не каждая смерть наступила в результате полученных травм. По статистике, большинство людей умирает лишь потому, что им не оказали помощь до приезда медиков.

Все подробности произошедших ЧП узнаете в нашем ночном выпуске новостей. С представителями Мурманского территориального центра медицины катастроф и МЧС будет беседовать Евгения Барановская. Специалисты поделятся опытом, расскажут о правилах первой помощи, назовут наиболее опасные районы региона.

Новости наших партнёров

X