Спиртное по паспорту

<p><strong>Госдума приняла поправку к закону &laquo;О гос регулировании производства спиртосодержащей продукции&raquo;</strong></p>

Госдума приняла поправку к закону «О гос регулировании производства спиртосодержащей продукции». Законопроект дает право продавцу требовать паспорт у покупателя алкогольной продукции, а не руководствоваться только своим субъективным мнением о возрасте, правда, это право не является обязательным.

По данным Роспотребнадзора, более 28 миллионов россиян вовлечены в пьянство. 5 миллионов — это  подростки от 13 до 16 лет, они являются активными потребителями алкогольной и табачной продукции. Действительно, слабоалкогольные напитки можно купить в любой торговой точке, стоят они недорого.

Очень часто торговые точки расположены вблизи  детских образовательных учреждений. На территории между МГТУ и 12-ой школой, например,  целых три ларька, в ассортименте - и пиво и табак.

Соблюдают ли продавцы закон, проследить очень сложно. Невозможно поставить рядом с каждой точкой сотрудника милиции. Да и строгие запреты малоэффективны, если корни их кроются  в отношении молодежи к алкоголю. Поклонники взрослых развлечений говорят, что купить спиртное легко

По данным милиции, в Мурманской области в этом году число преступлений, совершенных нетрезвыми подростками, возросло более чем в три раза. Это значит, что и число юных потребителей спиртного увеличилось. Как с этим бороться?

Мурманское УВД неоднократно выходило с законодательной инициативой об ужесточении правил реализации алкогольных напитков. Такой проект готовится и в Госдуме. После вступления закона в силу продажа спиртного несовершеннолетним будет стоить предпринимателям приостановки лицензии, а продавцам от 80 тысяч рублей штрафа до срока лишения свободы.

Новости наших партнёров

X