Вывозят оленей

<p>&nbsp;</p> <p><span style="font-family: Times New Roman CYR;"><span style="font-size: small;"><strong>С начала 2010 года из Мурманской области в другие регионы России вывезен 21 северный домашний олень</strong></span></span></p>

 

С начала 2010 года из Мурманской области в другие регионы России вывезен 21 северный домашний олень

 

Наши северные олени становятся жителями мини-зоопарков, фермерских и личных подсобных хозяйств граждан, их показывают детям и взрослым, они участвуют в праздниках и представлениях. На минувшей неделе пять оленей отправились в крестьянское хозяйство в Ленинградскую область, а неделей раньше восемь оленей были отправлены на новое место жительства в малый зоопарк в Ярославскую область.

Любое перемещение животных за пределы области контролируется специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области в соответствии со всеми требованиями ветеринарного законодательства. Так, все вывезенные домашние северные олени перед отправкой прошли 30-дневный карантин: были проведены исследования на исключение таких опасных заболеваний, как бруцеллез и туберкулез, все олени обрабатываются от подкожного овода. Все время карантина за оленями наблюдают специалисты государственной ветеринарной службы Мурманской области. По прибытии на новое место олени также будут находиться в 30-дневном карантине, но уже под наблюдением местной государственной ветеринарной службы.

Председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Николай Фисенков уверен, что «такие профилактические меры никак нельзя назвать чрезмерными, так как эпизоотическая ситуация в Российской Федерации остается крайне напряженной. Соблюдение, казалось бы, простых ветеринарных требований к межрегиональным перевозкам животных, тем не менее, в разы снижает угрозу занесения с одной территории на другую многих болезней животных, в том числе опасных и для людей».

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X