Стеклянный отель

<p><strong>Пока в Мурманске только готовятся к большой стройке и обдумывают, как решить проблему нехватки отелей, наши северные соседи &mdash; норвежцы и финны - работают над самыми необычными гостиничными проектами</strong></p>

Пока в Мурманске только готовятся к большой стройке и обдумывают, как решить проблему нехватки отелей, наши северные соседи — норвежцы и финны - работают над самыми необычными гостиничными проектами. Даже  холодные вьюги заставили трудиться на благо человека.

Ледяные отели — это уже добрая классика. Их возводят в Норвегии, Швеции, Финляндии. Небольшой, но свой, российский, появился в Кировске. Иностранные проекты поражают размахом. На создание этой гостиницы близ Киркенеса ушло 50 тысяч кубометров ледяного стройматериала. Внутри бар, комнаты, ледяная церковь, в которой проходят венчания, рядом номер для новобрачных.

В Финляндии снежной идее придали другую форму. Близ курорта Саариселька каждый год строят снежные иглу. Так появляется целая деревня аккуратных круглых домиков.

Скоро эти горы снега превратятся снежный ресторан, церковь, рядом построят ледяную галерею, ну и, конечно, иглу. Когда снаружи трещит мороз, внутри будет -3-5.

А вот и гордость - «Иглу виллидж». Чудо современной техники - стеклянные иглу. Провести ночь в таких можно пока только в Лапландии.

Благодаря специальному теплостойкому стеклу, из которого построены иглу, температура внутри, как по СанПиНу,  +20+22.

Размеры иглу, конечно, скромные. Удобства тоже.  Вот туалет - единственная непрозрачная комнатка. Ночь за стеклом плюс завтрак обойдутся туристу в 170 евро. В его распоряжении будет ресторан и сауна в ста метрах от домика. Иглу не пустуют. Желающие полюбоваться в комфорте звездным небом едут из Европы и Азии, россиян приезжает более 6000 человек в год.

Конечно, необычные гостиницы это не все, чем привлекают туристов в Финляндии. Главное, чтобы было где отдохнуть и что посмотреть. А самая большая легенда Лапландии, к которой хотят прикоснуться и взрослые и дети - Санта Клаус.

Близ «Иглу вилидж» выстроили резиденцию самого известного в мире волшебника. Ежегодно в Санта-Резот приезжают тысячи детей и взрослых со всего мира. Вот сегодня у Санты гостит малышня из Италии.

Гостям волшебный старец показывает свой дом, угощает имбирным печеньем. И зовет в путешествие по своим владениям. А тем, кто пока только собирается в Лапландию, шлет горячий привет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X