Кольская ГМК: новый рудоспуск

<p><strong>В Заполярном, на руднике &laquo;Северный-Глубокий&raquo; Кольской горно-металлургической компании&nbsp; введён в эксплуатацию новый рудоспуск</strong></p>

В Заполярном, на руднике «Северный-Глубокий» Кольской горно-металлургической компании  введён в эксплуатацию новый рудоспуск. Вертикальная горная выработка, оборудованная соответствующим образом, позволит существенно сократить путь транспортировки медно-никелевой руды на поверхность.

Для того, чтобы быстро и с минимальными затратами  поднять руду на поверхность, сначала её нужно опустить  на самые нижние горизонты рудника.  Логика добычи полезных ископаемых подземным способом только на первый, дилетантский взгляд кажется странноватой. На самом деле ничего странного в ней нет. Действительно, гонять гружёный самосвал от каждой выработки наверх и обратно и долго и неэффективно. Куда проще концентрировать добытую на разных участках руду в одном месте, а потом при помощи мощных, скоростных, стационарных подъемников отправлять её наверх.  Вот именно для концентрации больших объёмов руды и служат рудоспуски. 

- Мы находимся на отметке минус 170 метров, в камере дробления руды. Это комплекс раммер. Сюда руду с блоков завозят автосамосвалами по 40 тонн и далее по рудоспуску до горизонта 320 метров, - поясняет Габо Перисаев, заместитель директора рудника  «Северный–Глубокий»

В дробильной камере огромный манипулятор легко сдвигает валуны весом в сотни килограммов. А в случае необходимости раскалывает на более мелкие куски, которые уже без труда проходят сквозь предохранительные решётки рудоспуска. Ну, а сам он представляет собой вертикальную горную выработку, по которой руда под тяжестью собственного веса быстро, в считанные секунды, отправляется на так называемый главный откаточный горизонт. А в нижней части установлено фронтальное люковое устройство. Через него руда грузится в вагонетки и отправляется дальше к другим рудоспускам.

- Это западный участок горизонта минус 320 метров. Рудоспуск  № 12 является одним из основных, потому что весь объём руды западного фланга месторождения «Ждановское» будет проходить через этот рудоспуск. Его годовая производительность около полутора миллиона тонн руды, - говорит Андрей Абрашитов, главный инженер рудника «Северный-Глубокий»

С вводом в строй рудоспуска, существенное сокращение транспортного плеча позволяет не только экономить на перевозках, но и увеличить производительность добычи руды на Западном участке примерно на 10 процентов. В следующем году компания планирует ввести в эксплуатацию  еще несколько рудоспусков, на Центральном и на Восточном участках подземного рудника.

Новости наших партнёров

X