Научная библиотека приглашает

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-size: small;"><strong>Мурманская областная научная библиотека приглашает северян на свои мероприятия</strong></span></p>

 

Мурманская областная научная библиотека приглашает северян на свои мероприятия

 

18 декабря 14-30 Конференц-зал, 3 этаж

Литературный вечер в рамках Межрегиональной научно-практической
и литературно- художественной конференции IX Масловские чтения

 

На вечере состоится презентация новых книг Михаила Григорьевича Орешеты - директора Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи, секретаря мурманского отделения Союза писателей России. Мурманчанам он известен как историк-краевед, поисковик, талантливый рассказчик и писатель, автор многочисленных книг и статей.

Ещё в 80-е годы Михаил Орешета задумал серию книг об «умирающих» населенных пунктах Кольского полуострова. Первой книгой в этой серии стало издание «Порт-Владимир, мы верим в твоё возрождение» (Мурманск, 2009). На вечере читатели познакомятся с новыми произведениями писателя - «Лиинахамари», «Терский берег Беломорья», «Титовский рубеж».

Приглашаем на презентацию историков-краеведов, писателей, журналистов, библиотекарей, преподавателей, студентов, а также всех тех, кому небезразлично возобновление истории Кольского Севера.

 

16 декабря в 17- 00 Литературная гостиная, 4 этаж
«По следам Блеза Сандрара в России»:
вечер-встреча с французским писателем Оливье Роленом
В рамках Года Франции в России Французский институт в Санкт-Петербурге приглашает французских писателей в Россию. По инициативе этого Института в Мурманск приедет Оливье Ролен. Французский писатель и публицист, один из самых известных и читаемых писателей современной Франции. Автор романов: «Феномен будущего», «Охотник на львов», «Комнаты», «Тигр и бумага», «Изобретение человечества».
Многие его книги связаны с путешествиями, в том числе переведенная на русский язык книга «Пейзажи детства». Оливье Ролен награжден престижной литературной премией «Фемина» за роман «Порт-Судан». Он был участником путешествия по России в мае 2010 года группы французских писателей на литературном поезде «Блез Сандрар» (Транссибирский экспресс) Москва-Владивосток.
На вечере Оливье Ролен расскажет о своих давних связях с Россией. О Блезе Сандраре - французском писателе, лауреате Большой литературной премии Парижа, Кавалере Ордена Почетного легиона, его пребывании в России и его произведениях на эту тему.

Для Оливье Ролена литература - это территория нюансов, неуверенности и двойственности. Он не приемлет литературу, которая ограничивается тем или иным утверждением о современности. Литературу без корней, без истории. Ему близки писатели, которые - посредством своих слов - позволяют услышать великие голоса литературы.

Оливье Ролен считает, что у литературы два предназначения: передавать любовь к языку и оберегать вещи от забвения.

После своего первого романа Phénomène futur, вышедшего в 1983 году, где писатель размышляет о гибели революционных надежд, Оливье Ролен публикует несколько работ, в числе которых путевые заметки En Russie, Mon galurin gris и Paysages originels. Выход романа Порт Судан, удостоенного премии Femina за 1994 год, делает писателя знаменитым. Его последний труд - Охота на львов - описывает переплетенные судьбы художника Эдуарда Мане и посредственного авантюриста по имени Пертюизе по пути из Парижа в Патагонию.

Оливье Ролен беспрестанно задается вопросами об истории, утопиях, отношениях между размышлением и действием. Это глубоко меланхоличное размышление питает его творчество.  По словам самого писателя, «Грусть - одно из составляющих меня. Мне бы хотелось, чтобы и в будущем мои книги походили на музыку Шуберта, где грусть и радость идут рука об руку».

Встреча сопровождается переводом. Вход свободный.

14 декабря 15-00 Конференц-зал, 3 этаж

Круглый стол «Здоровье молодежи - здоровье нации»

 

Круглый стол посвящен проблеме алкоголизма в молодежной среде. В его работе примут участие специалисты Мурманского областного наркологического диспансера, Комитета по делам молодежи администрации г. Мурманска, УВД по Мурманской области, координатор волонтерской группы «Оазис». В качестве участников встречи приглашены студенты Российского государственного социального университета, Мурманского технического университета, учащиеся индустриального колледжа.

 

 

«Мы были дети 1812 года»
Выставка посвящена 185 годовщине восстания декабристов, которая отмечается 14 декабря.

Первый раздел выставки - «Священная для русского война». Декабристы называли себя «детьми 1812 года», подчеркивая тем самым, что 1812 год стал исходным моментом их движения. Победа русского народа в Отечественной войне 1812 года имела не только громадное военное значение. Она кардинально изменила расстановку сил на внешнеполитической арене, серьезно потрясла феодальную экономику России, оказала громадное влияние на все стороны социальной, политической и культурной жизни страны, способствовала росту национального и политического самосознания русского народа, сыграла громадную роль в возникновении декабризма.

Раздел «Декабристы-участники войн 1805-1814 гг.». Отечественная война 1812 года и заграничные походы 1813-1814 годов оставили глубочайший след в истории и общественном сознании народов России. Первой такой революционной силой России стали декабристы - участники Отечественной войны 1812 года. Все они были подлинными патриотами, не жалевшими своей жизни в сражениях за Отчизну. Свыше 100 будущих декабристов принимали участие в войне 1812 года.

Под влиянием декабризма в России на всем протяжении первой половины XIX века шло развитие не только общественной мысли, но также и культуры, литературы и искусства. Идеи декабризма отразились и в последующих политических и военных реформах.
Здесь представлена литература по биографиям декабристов, например «Биографический справочник «Декабристы»».

Раздел «Герои 1812-го года в литературе и искусстве». Наряду с другими активными участниками Отечественной войны в действующей армии, партизанских отрядах и ополчении будущие декабристы были одними из первых, кто призывал внимательно изучать опыт войны 1812 года и донести его до потомков. Подпоручик Никита Михайлович Муравьев уже в 1816 году опубликовал в журнале «Сын Отечества» большую статью, где призывал не предавать забвению военный опыт великих русских полководцев Румянцева, Суворова, Кутузова. Декабрист Федор Николаевич Глинка одним из первых откликнулся на этот призыв своими «Записками русского офицера» и другими работами.

В этом разделе вы можете познакомиться с изданием 1938 года Летописи государственного литературного музея «Декабристы».

Так же представлена грандиозная эпопея «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, где воспет героизм участников войны 1812 года, а так же другие литературные произведения, посвященные этой теме.

Среди мемориальных сооружений своеобразным памятником является Военная галерея Зимнего дворца, входящая в настоящее время в экспозицию Государственного Эрмитажа. На выставке представлено несколько изданий с иллюстрациями из Военной галереи, например «Восстание декабристов в памятниках».

Выставка работает в отделе городского абонемента со 2 по 30 декабря.

 

Новости наших партнёров

X