Опасный лёд

<p><strong>Зимний лед тоже может быть обманчив.&nbsp; Сегодня в Мурманске на Семеновском озере спасатели провели специальные учения</strong></p>

Зимний лед тоже может быть обманчив.  Сегодня в Мурманске на Семеновском озере спасатели провели специальные учения.  За действиями сотрудников ГИМС наблюдали мурманские школьники и наша съемочная группа.

По легенде учений, несколько людей, гулявшие по тонкому льду, провалились в полынью. Попытки выбраться самостоятельно к успеху не привели. Пришлось дожидаться помощи, барахтаясь в ледяной воде.

Выбираться из воды самостоятельно следует по строгим правилам: нужно опереться на кромку льда, лучше всего постараться лечь на лед грудью и закинуть ногу. Если выбраться удастся сразу, вставать на ноги ни в коем случае нельзя, от полыньи нужно откатиться как можно дальше.

За учениями наблюдали и школьники. Ребятам рассказали, как правильно оказывать помощь в подобных ситуациях, напомнили, что ни в коем случае нельзя подходить близко к краю полыньи, вытаскивать пострадавших нужно лежа, используя подручные средства, шарфы, одежду, лыжные палки, ветки деревьев. Нужно всегда обращать внимание на знаки, установленные у опасных водоемов. С начала этого сезона  в ледяной воде уже оказались четверо человек, все они катались на снегоходах. Всего в этом году под лед в Мурманской области провалились 75 человек, 10 из них погибли. Спасатели напоминают, что опаснее всего выходить на лед в начале зимы и весной, в период таяния снега. Особенно опасны водоемы с течением, в местах протоков лед наиболее тонкий.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X