Цементирование позвоночника

<p><strong>Мурманские нейрохирурги взяли на вооружение цементный раствор - применяют его для укрепления сломанных позвонков</strong></p>

Мурманские нейрохирурги взяли на вооружение цементный раствор - применяют его для укрепления сломанных позвонков. Такие высокотехнологичные операции выполняют врачи Мурманской областной больницы. На одной из таких операций побывали наши корреспонденты.

Со стороны кажется, что врач рисует на спине пациентки йодную сетку — одну линию за другой. Это один из самых важных этапов операции — хирург наносит разметку для проколов. Диагноз — ревматоидный артрит, множественные переломы позвонков. Кости у пожилых людей хрупкие, и позвоночник страдает в первую очередь. Почти с таким же диагнозом в областную больницу попала Татьяна Рябухина. Пенсионерка уже не могла ни сидеть, ни стоять — четыре позвонка были сломаны.

Из-за болей Татьяна Борисовна практически не могла ходить не то что в магазин, сложно было добраться даже до соседней комнаты. Нейрохирурги предложили ей лечь на операционный стол.

Нейрохирург вводит иглы в поврежденные позвонки.

Каждый этап операции, каждый миллиметр, пройденный инструментами в позвонках, контролируют на рентгеновском аппарате. Иглы стоят ровно.

Следующий этап — собственно подготовка раствора.

Простым шприцем раствор в позвонок не ввести — нужен специальный одноразовый шприц-миксер. На экране рентгена в позвонке появляются первые капли цемента.

Раствор и набор инструментов стоит около 30 тысяч рублей, но в областной больнице эту операцию делают бесплатно. За три года нейрохирурги выполнили около сотни таких операций, могли бы и больше, но люди об этом просто не знают.

Татьяна Борисовна узнала об этой операции только в больнице. Сейчас пенсионерка, уже практически смирившаяся с жизнью в инвалидной коляске, чувствует себя отлично.

Боли, мучившие ее много лет, прекратились через несколько часов после операции. Татьяна Борисовна с нетерпением ждет выписки — очень хочется прогуляться по улице.

Андрей Панаськов сегодня станет гостем в студии «Ночных новостей». И подробно расскажет о методике лечения болезней позвоночника и даст полную информацию о том, как получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Программа выйдет в эфир ровно в полночь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X