Мурманская область готова к встрече с гриппом

<p><strong>Уверенность в этом выразили на сегодняшнем брифинге министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин и руководитель территориального Управления Роспотребнадзора Лена Лукичева</strong></p>

Уверенность в этом выразили на сегодняшнем брифинге министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин и руководитель территориального Управления Роспотребнадзора Лена Лукичева.

Лена Лукичева сообщила, что Управление ведет еженедельный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ. Всего за 50 календарную неделю (с 6 по 12 декабря) в Мурманской области было зарегистрировано 8814 случаев ОРВИ и гриппа. Из них в Мурманске – 3994 случая. Госпитализировано 122 человека, из них 115 – дети. Превышение эпидемических порогов наблюдается среди детей 3-6 лет – на 21,6%, среди школьников 7-14 лет – на 45,3%.

С 8 декабря в Мурманске введен предэпидемический период. Эта профилактическая мера дала положительный эффект. По сравнению с 49 календарной неделей на 1% снижен прирост темпа заболеваемости.

- Мы предполагаем, что до нового года у нас не будет эпидемической ситуации, – заявила Лена Лукичева. - Проводятся профилактические мероприятия по закрытию (на 7 дней инкубационный период) отдельных классов и групп, где низкая посещаемость от 30 и ниже процентов. Всего закрыто: один класс в Апатитах, один – в Мончегорске, в Кировске – одна группа в детском дошкольном учреждении. В Мурманске таких показаний пока нет.

- Опыт прошлого года, когда была вспышка гриппа А1Н1, многому нас научил, -сказал Аркадий Рубин, - Только благодаря своевременно принятым мерам по закрытию отдельных классов, школ нам удалось достигнуть определенного эффекта и избежать более тяжелых последствий. Даже при достаточно высокой иммунизации населения мы не должны расслабляться.

Министр обратился к жителям региона и, в первую очередь, к родителям, отметив, что грипп и ОРВИ – это высокопатогенные заболевания.

- Если есть признаки заболевания, следует оставаться дома и обратиться к врачу. Мы ещё раз напоминаем группам риска – в первую очередь это беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями легких – о необходимости серьезно относиться к своему здоровью, не заниматься самолечением, вызывать врача при первых признаках инфекции, - сказал министр, - Уже сейчас в предэпидемический период мы предпринимаем меры,

повышая готовность лечебных учреждений принимать пациентов с более тяжелым течением заболеваний. Будем следить за этим вместе с управлением роспотребнадзора.

Аркадий Рубин напомнил, что в предэпидемический период есть возможность привиться тем, кто этого ещё не сделал.

- Мы готовы организовать содействие в организации прививочной кампании на местах, - подчеркнул глава регионального министерства здравоохранения и социального развития.

Новости наших партнёров

X