Энергетики Кольской ГМК создают резервную схему электроснабжения турбокомпрессоров на азотно-кислородной станции

<p><span style="color: #000000;"><span style="font-size: x-small; font-family: Century Gothic;">На азотно-кислородной станции <span style="color: #000000;">цеха энергообеспечения</span> Кольской ГМК реализуется проект по внедрению схемы автоматического включения резерва электроснабжения с организацией двух независимых вводов 10 кВ и применением оборудования быстродействующего автоматического ввода резерва (БАВР). Эта схема должна обеспечить бесперебойную работу трех турбокомпрессоров К-1500 с приводными электродвигателями мощностью по 10 МВт. </span></span></p>

На азотно-кислородной станции цеха энергообеспечения Кольской ГМК реализуется проект по внедрению схемы автоматического включения резерва электроснабжения с организацией двух независимых вводов 10 кВ и применением оборудования быстродействующего автоматического ввода резерва (БАВР). Эта схема должна обеспечить бесперебойную работу трех турбокомпрессоров К-1500 с приводными электродвигателями мощностью по 10 МВт.

Проведённые испытания показали, что при отключении одного из вводов 10 кВ с помощью БАВР произошло переключение на другой ввод 10 кВ без остановки турбокомпрессора, т.е. новая схема резервирования надёжна в работе. В настоящее время по резервной схеме производится электроснабжение одного из турбокомпрессоров К-1500. На двух других завершены монтажные работы, и специалисты готовятся к пуско-наладочным испытаниям системы БАВР.

В ближайшие годы на азотно-кислородной станции вместо устаревшего оборудования будет смонтирована новейшая воздухоразделительная установка с компрессорным оборудованием. При замене отработавших свой срок турбокомпрессоров на новые, схемы электроснабжения электродвигателей этих компрессоров изменять не нужно, т.к. они рассчитаны на подключение электрооборудования мощностью от 1,5 до 15 МВт с подстройкой защит. Общие затраты на реализацию проекта составили около 40 миллионов рублей.

Новости наших партнёров

X