Зелёные памятники

<p><strong>Сразу два уникальных природных объекта в Мурманской области отныне будет охранять государство</strong></p>

Сразу два уникальных природных объекта в Мурманской области отныне будет охранять государство. В Заполярье завершена инвентаризация нескольких природоохранных территорий, которые теперь войдут в перечень особо охраняемых.

В Мурманской области находится 61 особо охраняемая природная территория, в которую входят и 47 памятников природы. О многих из них мы рассказывали в нашем телепроекте "7 чудес на краю света".

Губа Ивановская - один из современных памятников природы. Место с уникальной флорой и фауной, расположенное на северо-восточном побережье Кольского полуострова. Берега губы Ивановской — предмет постоянного изучения ученых. В этот залив впадают речки — Ивановка, Черная и десяток ручьев, поэтому вода постоянно опресняется. Сам залив длиной в 14 километров, представляет собой три ванны, отделенные порогами. Время от времени из-под воды выныривают любопытные серые тюлени и морские зайцы, а занесённые в Красную книгу орланы-белоховосты наблюдают за учёными с высоты.

Новые памятники природы практически не создавались в нашей области с 1986 года. Тем временем, по мнению экологов, особый природоохранный статус защитит эти места от хозяйственной деятельности человека. Особенно актуально это сегодня, когда разработаны планы строительства инфраструктуры нефтегазового комплекса на Кольском полуострове.

Тему особо охраняемых территорий мы продолжим обсуждать сегодня в студии ночных новостей с заместителем председателя комитета по природопользованию и экологии Мурманской области Вячеславом Бойковым. Начало ровно в полночь!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X