Разумный баланс

<p align="JUSTIFY"><strong>&laquo;Государственная политика в области охраны окружающей среды и природопользования в условиях развития Арктики&raquo; &ndash; так называется научная конференция, которая состоялась сегодня в Мурманске. Представители регионального правительства, крупных промышленных предприятий, учёные и чиновники Росприроднадзора рассказали о своем видении решения многих экологических проблем, которые неизбежно возникают при освоении природных богатств Кольского полуострова.</strong></p>

«Государственная политика в области охраны окружающей среды и природопользования в условиях развития Арктики» – так называется научная конференция, которая состоялась сегодня в Мурманске. Представители регионального правительства, крупных промышленных предприятий, учёные и чиновники Росприроднадзора рассказали о своем видении решения многих экологических проблем, которые неизбежно возникают при освоении природных богатств Кольского полуострова.

Десять часов утра, Мурманск, отель «Меридиан» - ещё до начала конференции чиновники, экологи и представители крупных промышленных предприятий успели обменяться короткими мнениями по поводу тем выступлений. А доклады, действительно, разнообразны. Это и общие вопросы – например, пути реализации государственной политики по охране окружающей среды или результаты комплексных гидрометеорологических наблюдений, и вполне конкретные – как развитие систем водоотведения Мурманводоканала. Большой интерес вызвали и выступления производственников. И это вполне оправданно – с одной стороны, промышленные предприятия оказывают наиболее сильное влияние на окружающую среду, с другой - обеспечивают развитие региона. Кроме того, их вклад в восстановление так называемых нарушенных территорий наиболее значительный.

Совершенствование производства на основе современных технологий, действительно главный рычаг по восстановлению и сбережению природы. Самый яркий пример - это Мончегорск, где Кольская ГМК как раз и провела серьёзную работу по модернизации производства.

В том, что в итоге экологическое равновесие в этом районе будет восстановлено, учёные не сомневаются. Канадский город Садбери сталкивался с теми же проблемами. Там такое же производство - корпорации «Инко». Но, начав в 70-х годах 20-го века, к 2008 они эту работу уже успешно завершили. Кстати, в Канаде бремя лесовосстановления несёт на себе государство. У нас крупные компании, такие как КГМК, ежегодно тратят на это десятки миллионов рублей. Хотя закон их к этому не обязывает. Это и есть социальная ответственность бизнеса.

И сегодня же в Мурманске было подписано соглашение о взаимодействии Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Мурманской области и комитета природопользования и экологии Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X