Эффективность центров здоровья в Мурманской области будет повышаться

<p><strong>На выездном заседании коллегии министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области в Ковдоре был рассмотрен вопрос о деятельности центров здоровья в регионе</strong></p>

На выездном заседании коллегии министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области в Ковдоре был рассмотрен вопрос о деятельности центров здоровья в регионе.

Отмечено, что потребление алкоголя, наркотиков и курение по-прежнему оказывает серьезное негативное влияние на показатели смертности населения области, в том числе в трудоспособном возрасте. В этих условиях деятельность центров здоровья приобретает особое значение.

За 10 месяцев 2010 года в центрах здоровья Мурманской области обследовано 3813 человек (2533 взрослых и 1280 детей). У 1597 человек (или 42%) выявлены факторы риска развития заболеваний, разработано 1597 индивидуальных карт здорового образа жизни.

За 10 месяцев 2010 года здоровому образу жизни обучились 3875 человек (из них 1436 – детей 0-17 лет). В школах здоровья занимались 2054 человек (из них 386 – дети 0-17 лет). При использовании выездной формы работы обучено 242 человека (или 6%) (из них 156 – дети 0-17 лет).

В деятельности центров здоровья, организованных на территории Мурманской области, выявлены общие проблемы.

Прежде всего, они связаны с недостатком площадей, выделенных в медицинских учреждениях под центры (недостаточное количество кабинетов для работы врачей-специалистов, функционирования школ здоровья, залы для занятий ЛФК во всех без исключения центрах расположены за пределами центров).

Другая проблема – кадровый дефицит врачей-специалистов. По состоянию на 1 ноября 2010 г. из 14,75 ставок врачей-специалистов занято 13,5, из них 9 – основные работники (коэффициент совместительства – 1,5). Среди всех специалистов Центров средний коэффициент совместительства составил 1,4.

Практически не используется выездная форма работы. На коллеги отмечалось, что работа по привлечению СМИ к популяризации деятельности центров, информированию населения о задачах и целях их работы налажена слабо. Население недостаточно знает об участии центров в выявлении заболеваний на стадии предболезни, предотвращении развития хронических заболеваний, в обучении принципам здорового образа жизни. Необходимо активнее работать с руководителями учреждений (в том числе образовательных) по организации направления работников в центры для обследования.

Коллегия наметила ряд мер, направленных на совершенствование работы центров здоровья на территории Мурманской области, В частности, они предусматривают выделение площадей для функционирования центров в соответствии с утвержденной структурой, установку и эффективное использование оборудования, подготовку и укомплектование центров здоровья кадрами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X