Правительство определилось с планом приватизации

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-family: Times New Roman CYR;"><span style="font-size: small;">На сайте правительства России появился список госимущества, включая пакеты десяти крупнейших компаний, которые попадают в план приватизации на 2011-2013 годы. Власти ожидают, что это принесет доход около 1 трлн рублей. </span></span></p>

 

На сайте правительства России появился список госимущества, включая пакеты десяти крупнейших компаний, которые попадают в план приватизации на 2011-2013 годы. Власти ожидают, что это принесет доход около 1 трлн рублей.

 

В документе сообщается, что Российская Федерация по состоянию на 1 января 2010 года являлась собственником имущества 3,517 тысячи федеральных государственных унитарных предприятий, акционером 2,95 тысячи акционерных обществ.

 

В 2011-2013 годах планируется приватизация 114 федеральных государственных унитарных предприятий, не обеспечивающих выполнение государственных функций РФ, а также акционирование ФГУПов, исключенных из перечня стратегических предприятий. Кроме того, запланированы к приватизации акции 809 АО, включая крупные пакеты "Апатита", издательства "Просвещение", авиакомпании "Сибирь", Архангельского тралового флота, Ульяновского автомобильного завода, Мурманского морского рыбного порта, Восточного порта, "Алмазного мира".

 

"Кроме того, на основании отдельных решений президента РФ и правительства РФ будут приватизированы пакеты акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики", - цитирует документ РИА "Новости".

 

Так, в 2011-2013 годах планируется приватизировать пакеты "Роснефти" (25% минус одна акция), "РусГидро" (7,97% минус одна акция), ФСК (4,11% минус одна акция), "Совкомфлота" (50% минус одна акция), "Сбербанка" (7,58% минус одна акция), "ВТБ" (35,5% минус одна акция), Объединенной зерновой компании (100% до 2012 года), "Росагролизинга" (50% минус одна акция - не ранее 2013 года), РЖД (25% минус одна акция - не ранее 2013 года).

 

В период до 2015 года не исключается дальнейшее сокращение доли государства в "РусГидро" и "Совкомфлоте", а также в "Россельхозбанке" (до 75%).

 

"Конкретные сроки и способы приватизации этих компаний будут определяться с учетом конъюнктуры рынка, координации продаж с процессами приватизации акций компаний соответствующих отраслей, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов", - говорится в документе.

 

Поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации федерального имущества без учета стоимости акций крупнейших компаний ожидаются в 2011 году в размере 6 млрд рублей, в 2012 и 2013 годах - в размере 5 млрд рублей ежегодно, а с учетом крупнейших пакетов - около 1 трлн рублей за три года.

 

Против инициативы главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной неделю назад выступил президент РЖД Владимир Якунин. Он заявил, что считает слишком большой долю в госкомпании, запланированную к продаже. "Моя позиция следующая - продавать можно, но не более 10% компании", - заявил Якунин. "Причем, это должна быть продажа акций, понятно, что некоторым будет выгоден обмен активами, но я выступаю за продажу акций", - подчеркнул он.

 

В списке есть имущество и Мурманской области

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X