Борьба с браконьерами

<p><strong>Зимний сезон охоты в разгаре. В Терский район к своим привычным местам обитания стали возвращаться олени</strong></p>

Зимний сезон охоты в разгаре. В Терский район к своим привычным местам обитания стали возвращаться олени. А за ними, прогнозируют специалисты Госохотинспекции, должны потянуться и браконьеры. Для сохранения поголовья диких животных инспекторы регулярно проводят рейды по выявлению нарушителей. В одном из таких рейдов побывала и наша съемочная группа.

9 утра. Снаряжаем экспедицию в Вялозерские охотничьи угодья, это в 70 километрах от Умбы. Будем патрулировать район примерной площадью 120 тысяч гектаров. В это время года, в конце декабря олени возвращаются с севера в зимние места обитания, ближе к югу. В районе больших озер легко добыть из-под снега ягель. Звериные тропы тщательно отслеживают браконьеры. Численность диких животных в этом районе за последние годы значительно снизилась. Поэтому охотинспекция регулярно проводят природоохранные рейды.

По пути следования, примерно в  нескольких километрах от озера, мы встречаем первые следы. Сомнений нет – здесь прошел олень.

Эту территорию местные егери объезжают каждый день, отмечают, что в последнее время лосей стало гораздо меньше чем оленей. Добравшись до границы Вялозерского охотхозяйства, вновь делаем остановку, чтобы отдохнуть и согреться.

Следить за этой территорией инспекторам помогает Михаил Коношкин. Несколько лет назад он оформил долгосрочную аренду на 120 тысяч гектаров лесных угодий. Всего в Мурманской области сейчас 5 крупных арендаторов, в их временном пользовании – пятая часть всего свободного лесного массива края. Они сами продают разрешения на охоту на арендованой земле и как никто заинтересованы в сохранении поголовья зверей.

Арендаторы содержат свой штат охотоведов и егерей. Обнаружив браконьеров, они составляют акты о нарушениях и передают их Госохотинспекции. Для инспекторов, а их на всю область сегодня всего 7 человек, это значительная помощь в работе.

Часто проверки лесных угодий проводят совместно с сотрудниками правоохранительных органов. В присутствии милиции браконьеры ведут себя гораздо сдержаннее. Оставшись с природой один на один – не стесняются и могут истребить даже все стадо.

В Ловозерском районе уже введен запрет на охоту. Он будет действовать в течение трех лет. Терский район пока остается  на особом контроле. В этом рейде ни один из браконьеров нам не встретился. Но в целом в этом году сотрудники Госохотинспекции составили 107 протоколов, изъяли у браконьеров 35 туш лосей и оленей.

Новости наших партнёров

X