Эксклюзивная проводка по Севморпути

<p><strong>Шведское судно &ldquo;Tor Viking II&rdquo; прошло половину трассы Северного морского пути </strong></p>

Шведское судно “Tor Viking II” прошло половину трассы Северного морского пути (СМП). Как рассказали SeaNews в ФГУП “Атомфлот”, в настоящее время сопровождаемый российским атомным ледоколом “Россия” “Tor Viking II” подходит к проливу Вилькицкого, соединяющему море Лаптевых с Карским морем.

Ожидается, что “Россия” доведет шведское судно до кромки льдов. От Новой Земли “Tor Viking II” пойдет до места назначения уже самостоятельно. Согласно планам “Атомфлота”, проводка судна должна завершиться 24 декабря во второй половине дня.

Как подчеркнул в разговоре с SeaNews начальник управления коммерческой эксплуатации флота ФГУП "Атомфлот" Владимир Арутюнян, осуществляемая в настоящее время проводка “Tor Viking II” является эксклюзивной. Никогда еще столь небольшое судно не проходило трассу СМП в декабре.

Говоря о будущих планах, в “Атомфлоте” сообщили, что воспользоваться трассой Северного морского пути летом-осенью 2011г. изъявили желание две компании – “Совкомфлот” и Tschudi. Норвежская компания осталось довольна результатом прохода по данному маршруту балкера “Nordic Barents”. Скорее всего, в августе следующего года это судно вновь совершит рейс по СМП. Правда, заявка для “Nordic Barents” пока не подтверждена.

Новости наших партнёров

X